你的位置:山东体育学院 >> 济南校区新闻动态 >> 详细内容

台湾国立体育大学黄东治教授来我校讲学交流

热度161票 浏览1308次 【共0条评论】【我要评论 时间:2017年3月30日 15:48
山东体育学院;P-eR{`Lc(_

2017年3月24日,应我校科研处邀请,台湾国立体育大学体育学院院长兼体育博物馆馆长黄东治教授来我校讲学交流。副院长毛德伟会见来宾。

y%q`3w+?w g0

%U{Q:["l:jg0

8sm JhK$E$p I0

5|mC1We0上午,黄东治教授在教学楼四楼报告厅作了题为“体育与国际发展研究--机会、限制与挑战”的学术讲座。讲座由体育社会科学学院副院长张基振教授主持,200余名师生听取了讲座。山东体育学院k_q:x7YY9wL_

山东体育学院6Cz#{eS[)q6Odo3K p

黄东治教授在讲座中详尽论述了运动与国际发展的关系,对比了传统研究与近二十年主流学术界对“运动”社会性研究的异同,强调了现代社会中,“运动”作为全球化时代的一种社会与文化建构物,它的发展目标可以跟社会的部分功能结合,在达成社会、经济、政治的目标中发挥独到的作用。尤其是通过不断增加的“运动发展援助”计划,运动在社会发展中帮助解决了冲突,增进了不同种族的跨文化理解,帮助建构了身体、社会、运动与社群的基础建设,发展了经济、减缓了贫困,还可以帮助运动参与者提升自我意识,促进生理、心理健康。黄教授简明扼要的梳理了“运动发展援助”的历史脉络,用“马萨瑞青年运动协会(MYSA)”这一典型案例具体分析了运动发展援助的多层次作用,讲座气氛活跃,受到师生的欢迎。

&z6TO6N0Q+M*N4V[0

k;K|M Ps r6A;n9Tdj;C0山东体育学院dg/O!Q @~.v2EB

3NA-A0n;I&Y+^0

1JM"J P6~/\7hmm0

9U OJqW UT+`2jZ E0下午,在办公楼3楼会议室。毛德伟首先欢迎黄东治教授的到来,并简单介绍我校的发展情况,希望借此机会就体育博物馆的建设进行经验交流。宣传部部长任杰详细介绍了我校承担的文化传承与创新省级重点项目——“齐鲁体育文化遗产博物馆”的筹建情况,希望黄东治教授不吝赐教。黄教授概括介绍了台湾体育博物馆的现状,并针对我校的具体工作给出了部分参考意见。与会者在藏品征集、收藏、研究、展览等方面,进行了深入地讨论。科研处章岚处长,宣传部副部长于爱丽,国家篮球学院、国家足球学院科研与国际交流部部长宋信勇,体育传媒与信息技术学院袁宏教授等出席了座谈会。

?R[ H\\*}k6V0

)j7K_/x-pKo0会谈结束后,黄东治参观了我校校史馆和科学健身指导中心。(科研处  李晔)

SYo K1Q/r+Xf/Ms0 山东体育学院SE g nO S+y/[

山东体育学院T-c:C(ss

上一篇 下一篇
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】