你的位置:山东体育学院 >> 纪委 >> 廉政要闻 >> 详细内容

习近平总书记关于驰而不息纠“四风”加强作风建设重要论述摘录

热度279票 浏览1122次 【共0条评论】【我要评论 时间:2017年5月17日 09:19
山东体育学院'C ~ J V#m

中央八项规定是一个切入口和动员令

;O)n F.\+fV y0

"o.G)Rm.GVX0  改进工作作风的任务非常繁重,中央八项规定是一个切入口和动员令。中央八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。“善禁者,先禁其身而后人。”各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。

y2Sm!x7mK0s$k6b j0

@6Z9D$u&Q:k7] [0  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话》(2013年1月22日)

g@k:~4Fox~0R]"]0

G%v@-x Y-PY0  党的十八大之后,党中央讨论加强党的建设如何抓时,就想到要解决“老虎吃天不知从哪儿下口”的问题。后来决定就抓八项规定,下口就要真正把那块吃进去、消化掉,不要这吃一嘴那吃一嘴,囫囵吞枣,最后都没有消化。

#n5c1c|A0]L*O0

4gM-SjCFBr0  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016年1月12日)山东体育学院a n|f'Ug&`Qls

&ta cf3|-P0  落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。山东体育学院*ma`%tgi

V]O(Lq rP'P0  ——摘自习近平总书记在十八届中央纪委七次全会发表重要讲话新闻稿(2017年1月6日)

+b!v7Ln-{.i5i0 山东体育学院%`*i f$d{$P

  “四风”是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,抓好才能取信于民、取信于全党

o*VWt ^s&X}R0

o0[0o+ze2u b0k#e0  我们必须看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,一些问题还相当严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。

g;I]fy N.W,ALh0 山东体育学院*y ~DUF-GPTsH{

  ——《在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》(2013年6月18日)

7br7Abqzw0 山东体育学院*W$KO dS D5~}ltb

  因为这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。党内存在的其他问题都与这“四风”有关,或者说是这“四风”衍生出来的。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。山东体育学院p(lePDb%P&OS/c"Z0\

山东体育学院9?2tRE-O

  ——《在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》(2013年6月18日)

O,mJc,Zb7N @W0 山东体育学院3M8I6Em m F&j V

  如果领导干部弄不清“为了谁、依靠谁、我是谁”,如果“四风”问题蔓延开来又得不到有效遏制,就会像一座无形的墙把党和人民群众隔开,就会像一把无情的刀割断党同人民群众的血肉联系,那后果就严重了。

JV;xI5l}X*` Nt l0 山东体育学院R/I @w NK {ZJ9Nu

  ——《在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话》(2013年7月11日、12日)

6?`^'{lP,|d]Y#U0 山东体育学院1b1Fc:]}f5GZ

  抓“四风”要首先把中央八项规定抓好,抓党的建设要从“四风”抓起。办好一件事后再办第二件事,让大家感到我们是能办成事的,而且是认真办事的。这样才能取信于民、取信于全党。大家担心防范“四风”的制度能不能建立起来,是不是有用,是不是“稻草人”?行胜于言。比如,今年中秋节中央纪委抓月饼,看起来是小事,其实是抓这后面隐藏的腐败。抓了中秋节抓国庆节,抓了国庆节抓新年,抓了新年抓春节,抓了春节抓清明节、抓端午节,就这么抓下去,总会见效的,使之形成一种习惯、一种风气。

?fN-y/R0

M$VMp_5K!BNx0  ——《在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话》(2013年9月23日至25日)山东体育学院#^9ol;z8l/Re

Lc[Iq2u` F u0  要从解决“四风”问题延伸开去,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,努力改进学风、文风、会风,加强治本工作,使党员、干部不仅不敢沾染歪风邪气,而且不能、不想沾染歪风邪气,使党的作风全面纯洁起来。山东体育学院'~M6d w]-f;pC ]b7@[

山东体育学院$FFa rsO

  ——《在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》(2014年10月8日)

t A8m+c&c(m9\0

+f!|tB2g p4u0  紧盯“四风”新形式新动向,严肃查处寸步不让

l o`w*c7X~VM8A6|(C7~0

i&H S$P(pF+lm0  事物是不断发展变化的,“四风”问题具有很强的变异性和传染性,这样的问题消失了,那样的问题又会出现。正所谓“由俭入奢易,由奢入俭难”。目前,在一些地方和部门,作风问题依然突出,但表现形态不一样了,存在一些使歪招、打折扣、搞变通现象。有的楼堂馆所穿上“创业大厦”、“研发中心”等马甲,有的以培训为名行游山玩水之实,有的干部红白喜事不请客但收礼,有的大吃大喝转战到私人会所、农家乐、“内部食堂”。有的送礼和收礼穿上“隐身衣”,礼品册、电子礼品卡等花样繁多,利用网络、快递进行,双方不见面,十分隐蔽。还有的单位为了应付检查,采取无中生有、移花接木、指鹿为马等手法,看似在表格上完成了考核指标,实际上没有多少改变。这就说明,教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

3S |Iwa;]w*@+GGN0

#K`+JrRN'J0  ——《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》(2014年1月20日)

6[!P2FR*q0 山东体育学院9AA}Zb T.a\u ~.GU

  在市县和基层单位存在的“四风”问题,有的也与一些不良习俗相关。特别是那张巨大的人情关系网,既有形又无形,把很多干部群众都网在里面。逢年过节、生日纪念、婚丧嫁娶,你来我往,永无休止,还不清的人情债;你有圈子,我有圈子,大家竞相找圈子、入圈子、织圈子,把人际关系搞得越来越庸俗,一些干部甚至因此误入歧途,走上违法犯罪道路。这些不良习俗根深蒂固、无孔不入,很容易给党员、干部带来不良影响,绝不能小视。

YM:B+}E.k G0 山东体育学院];H3AB+@@5@\

  ——《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》(2014年1月20日)山东体育学院LV7|.bk"e|

山东体育学院}5em1@.N

  要坚持不懈纠正“四风”,紧盯“四风”新形式新动向,严肃查处,寸步不让,在坚持中见常态,向制度建设要长效,推动社会风气好转。山东体育学院*I(L0VgJ/a

?1ua;^a`!rF0  ——《在中共十八届五中全会第二次全体会议上的讲话》(2015年10月29日)

$pas.y/_mz!W$H;jS0 山东体育学院:r~[ g`9jW2Jt

  坚持抓惩治和抓责任相统一,对“四风”问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当。山东体育学院7J t,S,n4tqo4z

山东体育学院$@-d*x:Qz

  ——摘自习近平总书记在十八届中央纪委七次全会发表重要讲话新闻稿(2017年1月6日)

^?+~(f+s D2q0 山东体育学院fH"? |7rF

  作风建设永远在路上

3]O1A!R+D!a+s0 山东体育学院*t/{P` F&Y'Bm&VH

  一定要认清“四风”的严重性、危害性和顽固性、反复性,锲而不舍、驰而不息抓下去。对此,中央是下了决心的,希望大家也下定决心、毫不动摇。

,JBx~2no0}0 山东体育学院/kj,j+\RX8l

  ——《在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话》(2013年9月23日至25日)山东体育学院4Pb(o ]9M |3dj

山东体育学院 HltqT)a7X:^Sml

  “四风”在面上有所收敛,但并没有绝迹。党的十八大之后查处的领导干部,很多在享乐主义和奢靡之风上没有收手,贪图享乐,大吃大喝,花天酒地,骄奢淫逸,依然我行我素。有的“四风”问题改头换面、花样翻新,出现了各种变异。种种现实表明,全面从严治党任务依然艰巨,必须持续保持高压态势。

t|P/_Bd1bv0 山东体育学院jOr7gi#}5l$PO

  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016年1月12日)山东体育学院"Ok5~;i;P:?.K

`:K6Q'z|Go0  我们着眼于以优良党风带动民风社风,发挥优秀党员、干部、道德模范的作用,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容,弘扬真善美、抑制假恶丑,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,推动社会风气明显好转。山东体育学院!U@/Tf-Z

\zgUA[0  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016年1月12日)山东体育学院y*fX9R7PL7h,Yj

山东体育学院t%OUQ~;o?

  实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。作风建设永远在路上。“己不正,焉能正人。”我们要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

DGv)~m0 山东体育学院;HQ5hU8\~&J Rl

  ——《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》(2016年7月1日)

;@?Ewh3g0 山东体育学院` hP&s5xf]$N

  领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。各级领导干部特别是高级干部要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。

ay1|;]#i3C0

?8@9iN'?,K2|5z0  ——《在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话》(2016年12月12日)山东体育学院]hiw [kAk

TAG: 总书记
上一篇 下一篇
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】