你的位置:山东体育学院 >> 数字体育 >> 规章制度 >> 详细内容

◎ 山东体育学院实验室开放条例与管理规定

热度955票 浏览1372次 【共0条评论】【我要评论 时间:2013年10月01日 19:22
实验室是高等院校培养创新、合格人才的重要基地之一。学生在校期间,既要学到必要的理论知识,又要掌握投身于社会从事实际工作的技能,而实际工作的技能的获得,很重要的渠道是在实验室依靠实验教学的实践和增加动手机会而获得的。因此实验室的开放是搞好实验教学必不可少的一个重要环节。 1.为了更好的为广大师生服务,充分利用实验室的资源,实验中心决定在完成实验教学任务的前提下,利用实验室的空余时间向全院师生开放,学生可以利用实验室开放的时间,对自己尚未掌握或实验课上未完成的实验内容进一步操作。以及完成毕业论文等实验工作。 2.积极配合学校教师和其他工作人员承担的各级课题,无论仪器设备,还是技术力量或人力资源,都要保障开放效果。 3.对研究生也是实验室开放的一个重要组成内容,既保证本科实验教学,又要对研究生实验开放的创新和水平提高不断探索。所有需要与研究生导师经常研讨相关问题。 4.在保证本校教学科研需要的同时,实验室也要利用空余时间与兄弟院校、一线运动队、其他研究部门协作,共同进行或完成各级教学与研究课题,扩大提高实验中心的教学研究能力和知名度。 为了更好的加强实验室开放管理,请进入实验室人员必须遵守各实验室的规章制度。同时必须遵守如下规定:
一、开放内容: 1、进入实验室,可继续完成课上实验的内容。但需要向实验室管理教师提交申请,并认真填写实验记录。 2、可完成教师或学生的提高型、研究创新型实验(要有设计报告)。 3、可完成毕业论文实验(本科生、研究生)。需要填写实验申请表,经实验教师、指导教师、实验中心主任批准,缴纳仪器使用费(耗材自备),方可进入实验室,开展工作(收费标准另附)。4、对兄弟院校、一线运动队、其他研究部门的开放,需要提前预约登纪,缴纳一定的使用费用(作为耗材和仪器损耗费用以及实验教师加班费)由实验人员准备实验房间、实验仪器设备,并负责安全卫生工作。 5、可对外租借部分实验仪器设备,需要租借单位出据证明,缴纳保证租金,由仪器设备管理者检查是否完好并予登记,在借用者归还时复查注销。如有损坏,应有赔偿。
二、 开放时间: 1、 微机实验室每周开放1-2个工作日。如教师或学生有特殊需要,可根据具体情况写出申请,再确定具体时间。 2、 运动人体科学所属各实验室每周开放2-3个工作日。如有教学或科研课题的需要,可根据各专业实验室酌情增加开放时间。
三、收费标准:收费标准可参照以下规定: 1、本校内需要耗材的实验,可根据耗材的成本收取费用(录象带、光盘、试剂、实验动物等)。 2、本校教师或学生进入实验室完成论文或课题的可参照收费标准酌情执行。 3、外单位在实验室完成实验、进行科研、制作课件或影视资料的,需要向实验中心提出申请,经中心主任批准,按照实验中心收费标准向院财务处交纳实验费用后,方可安排(收费标准附后)。
附:收费标准 运动人体科学实验室收费标准 1、 根据不同专业、不同仪器设备的价格,以及仪器的易损性能,在实验室使用每天每件仪器2-200元。 2、 在实验室进行人体实验(如心肺机能等)的测试,则按照每人每次20-100元的收费标准。 3、 外借仪器设备的收费标准,按在实验室使用标准的70%费用收取。 请进入实验室的人员自觉遵守规定,以保证教学、科研实验的顺利进行和设施的完好。
TAG: 山东体育 实验室 学院
上一篇 下一篇
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】