你的位置:山东体育学院 >> 政治理论课部 >> 师资队伍 >> 详细内容

政治理论课部教研室发展规划

热度505票 浏览2072次 【共0条评论】【我要评论 时间:2014年11月11日 10:21

         教研室是院校的基层教学组织,在推进教育教学改革、保证教学工作顺利开展、不断提高教学质量的过程中,担负着课程建设、师资队伍建设、教育教学方法研究等重要任务。理性分析教研室现状,进一步规划发展方向和要求对于加强教研室建设极为重要。山东体育学院 S ~v Z*HQ2XM

一、教研室现状分析

MD8V#j pb0

1.教研室设置情况

$XBG GQjg8W)l0

我部现设有马克思主义理论教研室和德育教研室,每个教研室各有教职工5人,马克思主义理论教研室承担了《马克思主义基本原理》《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》两门公共必修课,德育教研室承担了《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》《形势与政策》三门公共必修课。

GI2?_8`X w0

2.教研室活动开展情况山东体育学院XR[ Q(V jS*L

目前,教研室虽有活动计划和安排,但鉴于两地办学的实际和教师教学工作量较大(各校区教研室人数大概为2人,每位教师每学期教学工作量为360学时以上)等因素,使得教研室活动开展趋于简单化,缺乏深层次的关于教学内容、体系、方法、理念等方面的专题教学研究活动。此外,目前教研室活动的开展存在重教学、轻科研的情况,这种情况已经跟不上学院教育发展的要求,不利于教研室科研协作功能的实现。山东体育学院/P,e8U)cb FAk

3.教研室设备情况山东体育学院4vU J {[g3Hoc'oj

为提高教学质量,我部为教师订购了教辅资料并为每一位老师配备了激光笔和扩音机,各教研室也装备有电脑和打印机,但电脑为2003年前后购买,系统老化,反映迟缓,经常出现故障,这给老师们查阅资料带来不便。

+r[3tN Mw1|Lv}0

4.教研室师资情况山东体育学院 ` ^,n _y Mv%S

马克思主义教研室有成员5人,具有高级职称2人,副高级职称1人,中级职称2人,具有硕士学位者3人。德育教研室有成员5人,具有副高级职称3人,中级职称2人。具有硕士学位者4人。马克思主义理论教研室、德育教研室,各自承担了全院学生两门多公共必修课,课时重、内容多、时代节奏强、授课教师少,加上异地办学,全体教师克服困难,任劳任怨,严格教学常规,严格教学,严格管理,积极完成教学工作任务,取得较好的教学效果。并力所能及开展科研工作,取得一定的成绩。

i.B$RA2L6NJw0

二、教研室发展规划

M$dH8t5q\ B+}0

1.指导思想

!h'Dq!c k ih0

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持党的教育方针,紧紧围绕学院办学思路,明确教学任务,创新教育教学模式,提高我院思想政治理论课的教学、教研水平,提高我院学生的政治素养、道德品质、法制意识、人文素质。山东体育学院c(Bz p`/Gmp

2.基本目标山东体育学院3| ~m-TQ D#{f

进一步加强教研室对教学的全程监督和管理,增强教学质量把控意识、课程精品意识及理论科研意识,发扬团队精神,形成良好的教研氛围,为培养德智体美劳等综合素质全面发展的合格大学生提供坚定的思想政治保障。山东体育学院p6l(d7sDW5O)k p

3.基本规划

Uv9ea0v*?r&`+K0

3.1明确教研室重要地位,为教研室工作创造良好的环境

T%u!@k3o0ZtU)nxa0

加强教研室建设,必须以思想观念的更新为先导,要端正对教研室建设的认识,从学院教育发展的高度认识教研室在学院教育教学改革中的重要作用。教研室是开展教学工作的基础,教研室工作的状况与水平直接反映院校教学工作的整体水平,直接关系到学院人才培养质量。因此,应明确教研室的重要地位,努力为教研室工作创造良好的条件和宽松的环境。其次,应增强教研室凝聚力,“人心齐、泰山移”,增强凝聚力是加强教研室建设的前提。教研室成员要本着既尊重生活和个性,又服从教研室工作大局的原则,提倡在生活上互相关心,互相爱护;在教学上要互相帮助,共同提高;在学术研究上取长补短,共同进步,维护教研室的形象,促进教研室的发展。

-Vxj,q-u6e,Y-[p9f0

3.2打造教学团队,优化师资队伍

*G3^1lm/s y7\"m0

做好教学,不能只靠少数几位教师,必须有一个教学团队,才能撑起一片天,要打造一支理论知识厚实,专业性强的教学团队。由于师资短缺和两地办学,我部教师均需讲授两门以上公共课,虽有学科交叉之利,也有流于空泛之弊,不利于进行专业研究。根据我部的课程设置情况,我们拟实行学科负责人(联络人)制度,建立《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》等五支教学团队。在我部现有教研室师资资源的基础上,融入优秀的兼职及外聘教师的力量,建立年龄、职称、学历梯队合理,校内、校外师资力量配置适当的教学团队。

]!R!|&{)BmE0

同时,进一步优化师资队伍建设。首先,进一步加强青年教师教学技能的培养,尽快让青年教师成为教学能手,老教师要继续发挥传、帮、带的作用,多给予青年教师以指导和帮扶,青年教师应制定和采取相应的计划和措施,在教学中注重教学经验的积累和技能的提高,力争教学能力的提升。其次,提高教师的职称和学历层次,利用现有的师资资源,鼓励教师在职攻读硕士博士学位,提高学历层次,鼓励教师提高职称档次,并积极为此创造条件。再次,继续支持教研室成员参加各级各类课程培训和交流活动,进一步提升教师的业务水平。山东体育学院E{!l_Qbx

3.3强化教学管理,加强课程建设山东体育学院@O k/e)u6P

教研室作为教学的基础管理组织要严格教学管理,加强课程建设。首先,狠抓备课和上课等教学环节。备好课是上好课的关键,教案编写是备好课的基础,教研室要继续坚持集体备课制度,规范教案编写体例。课堂教学是教学环节的关键一环,教研室要继续加强对课堂授课的质量监控,严格执行教研室主任听课制度,提高教师授课质量和课堂效率。其次,教研室要严格按照教学大纲和教学计划及学院的规章制度组织教学,及时检查落实情况,杜绝教学的随意性和不规范行为。再次,继续加强课程建设,目前我部拥有院级重点课程《马克思主义哲学》,院级精品课程《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》,下一步我们将继续完善课程建设,积极争创优质课程,力争将另外3门课程建设为院级精品课程。最后,注重教师的再学习,定期提供教师外出学习、进修、提高的机会,使教师在学习中更新知识、提高能力。

4T]GyxE+b0

3.4营造科研氛围,提高科研意识山东体育学院^|h'|7U#I `"rlnn"w

教研室应营造一个鼓励科研的氛围,鼓励教研室成员开展科研和进行学术讲座,通过不定期地举行论文报告会和科研动态讨论等主题交流活动,促进个人及团队科研水平的提高。鼓励教师开展教学课题研究,并根据教学实践和研究成果编写教学辅助材料。引进马克思主义中国化、思想政治教育研究方向的博士生2-3名,通过引进人才带动科研能力和教学水平,同时注重内涵发展,鼓励2-3名青年教师走出去,通过攻读博士学位提升和带动教研室教学、科研能力。

JK@.}VT-c:x2aP0

3.5. 制定教研室工作计划、提高执行力

-[D Y6kB4bpV/WLQ0

教研室要结合每学期的工作安排,制定教研室工作计划,增强教研室活动的计划性、规范性和针对性,同时要提高教研室活动的执行力度,确保活动的顺利开展,收到成效。

7a1D yo(]7V2D"H0

 山东体育学院.N S$BLE

 山东体育学院 d+OQ EjY.QAU

 山东体育学院C9Pdu4R

 山东体育学院 i)ome'n ]

 山东体育学院e9[S3Q^v8]

 

#BE$w1fW0

 山东体育学院n)L5~V9Q+y#g#h.r

                                                                                    政治理论课部

!yw'K B&P7Ew0

                                                                                         20133

VC)}0Ek0
TAG: 教研室
上一篇 下一篇
发表评论
换一张

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】