您当前的位置:首页 > 专题专栏 >“十九大”学习专栏 >学习动态 > 正文

“十九大”学习专栏

寻访习总书记足迹 见证三涧溪村发展 学习基层党建经验

发布时间:2019-03-31 10:21      阅读次数:

​为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用,激励基层党组织书记对标先进典型,创新工作思路,提升工作能力,学校各党总支组织开展了一系列主题党日活动。

机关第一党总支主题党日活动纪

3月28日下午,机关第一党总支以开展主题党日活动为契机,组织党员赴济南市章丘区双山街道三涧溪村,深入学习三涧溪村始终坚持党建引领,把党建工作融入到乡村振兴各领域,打造齐鲁样板,推动乡村振兴的先进事迹和工作经验。学校党委副书记张云龙、副院长张艳霞参加了此次主题党日活动。学校民主党派代表人士一同参加了学习考察。

大家首先来到了三涧溪村委党群服务中心,认真聆听讲解员生动讲述三涧溪村党支部书记高淑贞“抓班子、带队伍、由乱到治”“抓产业、谋发展、富民强村”“抓环境、优生态、回归自然”“抓人才、强服务、引贤聚智”“抓文化、促和谐、传承家风”“抓家庭、促民风、出彩生活”六个方面的先进事迹。参观三涧溪乡村振兴展馆时,大家听取讲解员介绍了三涧溪村的历史、党组织的发展历程以及在党组织的领导下村民创业致富取得的可喜成果,讲述了习近平总书记到村考察时的经过、村党组织建设先进经验和做法,以及未来在党建、经济发展、民生质量提升等方面的规划。农村富不富,关键看支部。三涧溪村由三个自然村组成,全村1000余户,3000余人。曾经,三涧溪村连换了5任支部书记,干部队伍涣散,村级事务无序。现任村党总支书记高淑贞上任后,通过抓党建促发展,让党员群众拧成一股绳,带领全村流转土地4000余亩,建设现代农业基地和集约型工业园区。村里的支柱产业是以鼓风机,锻打、铸造业为主。特色农业是以种养为主,特别是种狐和奶牛的养殖,使村民脱贫致富,并带动周边村庄的发展,使多年混乱的村庄逐步走上文明富裕和谐之路。2018年6月14日上午,习近平来到济南市章丘区双山街道三涧溪村看望干部群众。高淑贞说“我给习近平总书记汇报,党的十九大后,我宣讲了50多场,每一场都引起共鸣。不是我讲得好,是总书记的报告有讲头、有说头,更让我们有干头,让老百姓有盼头,还能尝到甜头。”期间,党员们还实地参观了章丘区双山街道中心敬老院、海佑颐养服务中心和老年公寓,近距离感受三涧溪村老有所养、老有所依等工作情况。

在学习考察过程中,大家认真观摩、仔细聆听、用心思考,在学习中开阔了眼界,学到了经验,受到了启发。通过开展主题党日活动,党员们接受了一次生动鲜活的党性实践教育,进一步增强了党员意识,锤炼了党性。党员们表示,要不忘初心,牢记使命,充分发挥党员的先锋模范作用,以实际行动助力党支部建设。机关第一党总支各支部书记通过学习三涧溪村充分发挥支部战斗力和凝聚力、抓党建促发展的先进事迹,进一步增强了做好党建促工作的信心和决心,表示要充分发扬“三涧溪精神”,把支部党建工作更好的融入到日常工作中去,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,进一步强化责任担当,很抓落实,为建成国际知名、国内著名、特色鲜明的应用型专业体育院校努力奋斗。

离退休工作处党总支活动纪实

“寻访习总书记足迹,见证三涧溪发展,学习基层党建经验”。3月26日,离退休工作处党总支各党支部党员沿着习近平总书记的足迹,来到章丘区双山街道三涧溪村开展主题党日活动。

在解说员的带领下,老党员们分别来到三涧溪村党群服务中心和三涧溪乡村振兴展馆,通过实地参观,了解了三涧溪村党总支班子“不忘初心、牢记使命”,敢于担当,勇于奉献,带领乡亲们脱贫致富,使过去的一个乱村,一跃成为美丽、和谐、富裕的全国示范村、省级文明村,这巨大的变化,使人由衷的赞叹。

期间,老党员们还与该村党总支书记高淑贞进行了交流。听取高书记介绍三涧溪村的发展历程和习近平总书记考察三涧溪村时的情景。最后,高书记说,任何时候党员都要冲在前面,都要起带头作用,三涧溪村的发展充分证明了听党的话,永远跟党走没有错。高书记还主动和老党员们一起合影留念。老党员们还来到村里现代化的老年公寓,感受三涧溪村党组织对老年人的关怀。

通过参观学习,大家对三涧溪村党总支开展的“党旗飘飘映四邻,四邻联动党放心”、党员亮身份,接受群众监督、“捆绑式、积分制”党员考评办法等印象深刻。老党员们非常珍惜这次学习机会,每到一处都认真听,仔细看,用心体会。大家普遍认为,接受了一次深刻的党性教育,纷纷表示,虽然已经退休了,但要“不忘初心,永葆本色”,努力做一名新时代的老共产党员,为党的事业增光添彩。

此次党日活动,离退休工作处党总支还特邀历山名郡社区部分党员一同参加,共学共享。(文/机关第一党总支、离退休工作处党总支)