您当前的位置:首页 > 专题专栏 >“十九大”学习专栏 >学习动态 > 正文

“十九大”学习专栏

学校召开2019年全面从严治党工作会议

发布时间:2019-04-29 15:54      阅读次数:

强化政治担当  狠抓责任落实

推动全面从严治党持续向纵深发展

2019年4月29日,山东体育学院召开2019年全面从严治党工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央纪委十九届三次全会和省纪委十一届四次全会精神,总结2018年学校全面从严治党工作,安排部署2019年工作任务。党委书记、院长毛德伟作工作报告党委副书记张云龙主持会议,纪委书记任继滨传达学习上级有关会议精神,全体校领导出席会议,全校副处级以上干部、党支部书记参加会议。

德伟在讲话中指出,过去一年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,准确把握社会主义办学方向,围绕“立德树人”根本任务,坚持和加强党的领导,认真履行“两个责任”,以强烈的政治担当推进全面从严治党不断向基层延伸,取得了新进展和新成效:一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神取得新成效。二是在发挥党的领导最大优势方面取得新成效。三是在加强干部队伍和组织建设方面取得新成效。四是在推动基层党组织发挥战斗堡垒作用方面取得新成效。五是在持之以恒正风肃纪方面取得新成效。六是在严明政治纪律和政治规矩、强化监督执纪问责方面取得新成效。在肯定成绩的同时,学校全面从严治党工作也存在一些问题一是基层党组织政治引领、思想引领、发展引领的能力不足,党的领导优势在推动学校改革发展中还没有完全发挥出来。二是以全面从严治党为政治引领推动全面从严治教、全面从严治学谋划不够、研究不深,以党风带教风、促学风有待进一步加强三是干部监督管理不到位、不规范,有的部门和人员身上还存在形式主义和官僚主义现象。四是面对新时代新任务新要求,敢闯敢试、敢为人先的精气神还不够五是纪检部门作为党内监督专责机关,“探头”作用发挥还不充分,监督方式有待创新、监督广度深度有待深化。

德伟强调,今年是新中国成立70周年,是全省“工作落实年”,也是学校筹备和召开第四次党代会、加快内涵发展的重要一年,加强全面从严治党责任重大、意义深远。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会和全国教育系统全面从严治党工作会议的部署要求,深入学习贯彻全国教育大会精神,围绕立德树人根本任务,进一步用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,加强党对教育工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,深化全面从严治党,加强党风廉政建设,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持之以恒正风纪,推动全面从严治党工作向纵深发展,扎实写好学校“奋进之笔”,为开好党代会、开创学校改革发展稳定新局面提供坚强保证。2019年学校全面从严治党工作要重点做好7个方面主要工作:一、把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”;二、强化理论武装,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;三切实加强干部队伍建设,从严抓好干部教育管理和监督;四强化责任落实,全面落实管党治党责任;五、严字当头,全面加强党的纪律建设;六、强化监督执纪问责,持之以恒纠治“四风”;七、强化责任担当,扎实做好意识形态工作。

德伟要求,全校上下要充分认识当前全面从严治党工作的形势任务,继续发扬钉钉子精神,以昂扬向上、奋发进取的精神状态,确保政策执行到位、落实到位,一锤接着一锤敲,一环接着一环拧,推动全面从严治党再上新台阶:一要继续在“强化责任担当、狠抓工作落实”上下功夫党员干部要从全校大局出发,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,主动扑下身子、放开手脚、苦干实干,为学校事业发展贡献力量。二要继续在“守纪律、讲规矩”上下功夫时刻紧绷纪律和规矩这根弦,把严守纪律和严明规矩作为坚定的信念,内化成一种生活习惯和行为规范,在任何时候都不能随心所欲、任性而为,坚持越界、越轨、不出格、违规。要继续在“敢为人先、永远争先”上下功夫通过改革解决深层次的矛盾和问题,不断研究新情况、发现新问题、总结新经验、探索新对策,以时不我待、只争朝夕的精神不断攻坚克难、担当作为,让我们学校更好更快地发展。要继续在“提升本领”上下功夫全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,做到既政治过硬、又本领高强,人人都有点“真本领”“硬功夫”。

会上,任继滨传达学习了中央纪委十九届次全会和省纪委十一届次全会会议精神。

张云龙在总结讲话中要求,学校各级党组织必须从讲政治、讲大局的高度,及时组织传达学习和贯彻落实好这次会议精神,传达学习不能简单以会议落实会议,要把本单位本部门全面从严治党实际、干部教职工思想实际摆进去,统一思想、统一认识,进一步增强全面从严治党责任感和使命感,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来,统一到中央纪委和省纪委全会会议精神上来,统一到德伟院长提出的具体工作任务要求上来。贯彻落实不能搞选择、做变通,不能喊口号、唱高调,要结合实际、认清形势、明确任务,精准发力,拿出实实在在的举措,取得实实在在的成效。

会后,纪委办公室组织校党委书记与班子成员签订《党风廉政建设责任书》学校领导班子成员与分管(联系)部门负责人签订《党风廉政建设责任书》,全校处级干部、党员和教师签订《廉政承诺书》。(纪委办公室  李连中