学校举办思政课专题讲座

发布时间:2019-04-25 16:52      阅读次数:

为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步提升思政课教学质量和教师的能力素质,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,423,学校举办思政课专题讲座,特邀齐鲁师范学院马克思主义学院院长刘振光教授和刘金玲副教授作专题讲座和上示范课。党委副书记张云龙、副院长张艳霞参加活动。马克思主义学院全体教师,组织部、宣传部、教务处、学生处、团委负责人,济南和日照校区各二级学院的书记、副书记及全体辅导员参加了学习

刘振光教授的讲座以《高校思政课教师必须具备的素质与能力及其提升》为题,用3个小时的时间深刻阐述了什么是思政理论课、思政理论课的主要任务、高校思政理论课教师必须具备的素质和能力以及怎样提升。他说,思政课集中体现了我国高校的社会主义性质和方向,是高校育人工作的中心环节和关键课程,是大学生思想政治教育的主渠道和主阵地,是高校“第一课”。思政理论应以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以基本道德规范为基础,以大学生全面发展为目标,深入加强政治理论教育。他强调,思政理论课首先是传授知识,更重要的是价值引领。讲好政理论课一要有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味;二要因事而化、因时而进、因时而新;三要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律。习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上对教师提出的“六点希望”就是思政课教师应备的素质,习总书记对如何上好思政课提出的“八个相统一”是思政理论课教师必须具备的能力。思政课教师要有扎实的理论功底、丰富的文史知识、宽广的知识面、高超的教学艺术,要敢于亮剑、勇于说服,坚持问题导向,用案例贯穿课堂,彰显思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。刘振光教授用古今中外故事和身边的事例、亲身的经历,旁征博引、信手成趣,让大家感同身受地认同了道理、明白了要求。

张云龙在总结说,刘振光教授是理论专家、教育专家,他熟知思政课教学,知识面广博、理论功底深厚,课讲得生动活泼,非常有亲和力和针对性。他具有强烈的事业心,打造的“省级干事创业好团队”“省级示范马院”“全省高校党建培育标杆院(系)”,为我们树立了榜样。很高兴我校马克思主义学院找到了这么个好标杆,希望马院通过对标学习,尽快提升教师的教学能力和水平,提高思政课育人水平,使马院真正成为学校的第一院。

刘金玲副教授为大家上了一堂示范课,讲授《中华传统美德的基本精神》。刘金玲副教授获得全省高校思政课教师教学比赛一等奖,她以饱含激情、富含热情的讲解,让思政课教师见证了一等奖教师的风采,感受到了思政课的生动、精美和感染力。

刘振光教授还为马院教师讲授了《“五三惨案”不能忘却的记忆》示范课,从四个方面展开讲授:“五三惨案”的经过、“五三惨案”发生的原因、“五三惨案”的历史启示、“五三惨案”与新时代青年学生的时代责任、历史使命。刘院长治学态度严谨、理论功底深厚、教学经验丰富,授课节奏有张有弛,有史有论,讲解十分精彩。刘振光指出青年学生应以辩证唯物主义的历史观正确看待中日关系,铭记历史,面向未来;遵纪守法,理性爱国;奋发图强,担当责任与使命,为中华之崛起而读书,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春与热血,以无愧于这一伟大的时代!

齐鲁师范学院马克思主义学院是我校马克思主义学院的对标学习单位。此次专题讲座,拉开了对标学习的序幕,思政课教师们一致表示,要深入学习贯彻习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神虚心对标学习,不断提升思政课教学能力和水平,全面提高教育教学质量,推动马克思主义学院建设上新台阶。

此次讲座由教务处和马克思主义学院共同举办。(马克思主义学院)