党委书记王毅为党员干部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019-10-25 08:50      阅读次数:

​  10月24日下午,按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,党委书记、学校主题教育领导小组组长王毅结合前期学习思考、调查研究和检视问题的情况,以《新时代践行初心和使命再出发,奋力实现“走在前列”新跨越》为题,为党员干部讲了一堂生动深刻的专题党课。省委第十巡回指导组于在水、朱洪泽等同志到场指导。党委副书记、校长毛德伟主持。

王毅指出,党的十八大以来的七年里,以习近平同志为核心的党中央坚持从严治党,围绕维护党的先进性和纯洁性,先后部署了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育。这次主题教育,是十九大之后我们党第一个党内集中教育活动,我们要切实加强政治建设、思想建设、作风建设,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,为开拓新时代山东体育学院建设发展新局面提供坚强政治保障、思想保障、作风保障。

王毅强调,1958到2019,山东体育学院已经走过了一个甲子。在60年后的再出发元年,把舵定向,擘画未来,做好山东体院今天的“答卷人”、接力者,明天的奠基者、开创者,这是所有山体人的历史之责、时代之责。而接好棒、答好卷、履好责的关键就是:不忘初心,牢记使命;不忘初心,方得始终。

王毅结合主题教育的学习情况,讲述了中国共产党人“初心”和“使命”的源泉与探索。从中国近代的苦难探索和一以贯之于我们党的全部理论和实践之中的探索历程,阐述了以民族救亡和复兴、人民解放和幸福为己任的中国共产党,顺应历史发展的潮流,坚定而执着地确立了自己的“初心”和“使命”,代表中国最广大人民的利益和愿望,在灾难深重的中国,点燃了光明的火炬,给中国人民带来新的希望。

王毅指出,初心和使命是党的先进性和纯洁性的集中体现,“不忘初心、牢记使命”是新时代中国共产党人奋斗的主题词,正如习近平同志所强调的,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”王毅强调,“不忘初心、牢记使命”的时代价值和现实意义,是实现伟大奋斗目标的必然要求,所处历史方位的必然要求,党内严峻现实的必然要求,世界社会主义事业和执政共产党经验教训的必然要求。历史的丰碑,今日的标杆,中国共产党人始终初心如磐、使命在肩,无数优秀共产党员用自己的实际行动对共产党人的“初心”和“使命”作出了最为生动而形象的诠释。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央没有忘记“初心”和“使命”,更不允许全党忘记“初心”和“使命”。作为一个长期执政的大党,98年来党的情况不断变化,必然带来很多问题。在“四大考验”“四种危险”面前,要保持党的先进性和纯洁性,只有不忘初心,才能方得始终,也只有不忘“初心”和“使命”,中国共产党人才能够团结带领人民去实现伟大的奋斗目标。

王毅提出了新时代践行初心和使命再出发的路径思考,强调作为一名共产党员,对于“我们党从哪里来,要到哪里去”也要心怀追问意识,回顾过去、认清现在、展望未来,坚持不懈狠抓党性、党风、党纪一体化建设,始终不渝践行宗旨意识,旗帜鲜明突出纪律建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,把毕生追求党的先进性和纯洁性放在首位,牢记党的性质宗旨,自觉用党章党规党纪约束自己的言行,自觉肩负起共产党员应有的责任与担当,激发革命精神,创造新的业绩。

王毅提出了关于学校践行初心和使命再出发的思考,强调山东体育学院是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,要准确把握党对高校全面领导的核心内容,是管党治党、办学治校;党对高校全面领导的首要问题,是举旗定向;党对高校全面领导的根本任务,是立德树人;党对高校全面领导的关键机制,是坚持党委领导下的校长负责制;党对高校全面领导的重要法宝,是深化教育综合改革;党对高校全面领导的基础工作,是加强教师队伍建设。作为山东省唯一的体育高等学府,必须坚持和加强党对高校的全面领导,不忘为党育人的初心,牢记为国育才的使命,才能奋力实现从“走向前列”向“走到前列”。

毛德伟在主持时强调,王毅同志的党课立意高远,主题鲜明,内容丰富,分析透彻,再一次提出了新时代学校实现“走在前列”新跨越的宏观思考,对我们开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育、做好下一步学校工作有很强的指导意义。我们一定要认真学习领会,全面抓好贯彻落实。要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,着力提高政治站位,统一思想认识;努力学深悟透,深化学习教育;坚持即知即行,做好结合文章。要通过主题教育活动激发干事创业勇于担当、攻坚克难作表率的热情,以时不我待的紧迫感、奋勇争先的拼搏精神,把“走在前列”的要求贯彻落实到工作的方方面面,切实推动学校事业跨越发展。

校领导、全体处级干部、党支部书记以及学生党员代表参加党课学习。学校通过视频连线的形式,济南校本部、日照校区同步听党课。(文/钱芳   图/贺亚平)