学校召开统战工作座谈会

发布时间:2019-11-17 09:46      阅读次数:

​  1114日,学校召开统战工作座谈会,党委副书记张云龙参加会议并讲话。学校副院长张艳霞党委统战部长连增威、统战部副部长于爱丽,各党总支统战委员,省、市政协委员,各民主党派成员,归国留学人员联谊会成员党外知识分子联谊会成员参加会议会议以视频形式在济南办公楼6楼会议室和日照校区办公楼4楼视频会议室同时进行。

张云龙在讲话中强调,学校党委高度重视统战工作,给大家提供了广泛的交流学习机会,搭建了参政议政的平台。广大统战人员在参政议政中履职尽责,积极建言献策,展现了强烈的社会责任心,给学校争得了荣誉;在学校工作中,大家忠于岗位,积极奉献,为学校发展贡献了青春和力量,希望大家继续凝聚共识,为学校发展和社会进步做出积极贡献。张云龙要求大家,一是要坚持中国共产党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党的领导是中国特色社会主义本质特征,也是中国特色社会主义的最大优势。只有坚持中国共产党的领导,才能实现国家统一,民族繁荣富强。二是要凝聚政治共识,找到最大公约数,画出最大同心圆,营造大统战格局,实现大联合。三是要加强理论学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平关于教育、体育问题的重要论述,学习党统战工作相关规章制度、党外知识分子政策、民族政策、宗教政策等。四是要积极建言献策,不断提高理论水平,拓展思想境界,立足本职岗位,做好本职工作,为社会发展贡献力量。五是积极支持党委的统一战线工作,为统战工作提出好的意见建议。

党委统战部部长连增威传达了中央统战部文件。连增威对学校统战工作谈了三点认识:一是坚强的领导,学校党委高度重视统战工作,大力支持统战工作,牢牢把握大团结大联合的主题,团结和引领广大统一战线成员不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”;二是坚实的基础,广大统一战线成员坚持中国共产党的领导,立足本职岗位,积极参政议政,为学校和社会发展做出贡献;三是坚定的信心,各民主党派、无党派人才济济,成绩斐然,在学校党委的正确领导下,统战部定会团结带领广大民主党派、无党派人士凝心聚力,为学校发展做出更大贡献。

党委统战部副部长于爱丽主持会议,介绍了学校统战工作情况,并传达了上级有关统战文件精神。

​  会上,政协委员们交流了参政议政体会及参加济南市统一战线“教育、医疗专家助力团”情况;归国留学人员联谊会、党外知识分子联谊会、民盟山东体育学院支部、民进山东体育学院支部及其他民主党派代表交流了开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动的内容和收获,以及参加省统战部学习培训的心得体会。

副院长、省政协常委张艳霞交流了参政议政经验,谈了对统战部工作的认识,认为统战部是党外人士政治思想的引领者、引路人,引导党外人士坚守政治底线,凝聚共识,画出最大同心圆;统战部是党外人士事业上的铺路人;统战部是党外人士的举荐人;统战部是党外人士的贴心人。张艳霞表示,广大统战成员将在学校党委的统一领导下,不忘合作初心继续携手前进,努力做好本职工作,积极参政议政、建言献策。

后勤处副处长、省政协委员陈鲁沂交流参政议政经验及参加济南市统一战线“医疗专家助力团”义诊活动情况;教务处处长、学校党外知识分子联谊会副会长、省知联会理事、济南市政协委员魏平交流参政议政情况及省“迎华诞,忆初心,共奋进”的感悟;研究生教育学院院长、民盟山东体育学院支部主委章岚教授交流参加党外代表人士培训班学习心得;民进山东体育学院主委刘泽玉回忆民进党的历史,表示要坚定坚持中国共产党的领导“不忘合作初心,继续携手前进”;科研处副处长、归国留学人员联谊会秘书长董贵俊教授交流参加全省归国留学人员代表人士研修班学习心得;离退休工作处副处长、民进山东体育学院支部委员李毅萌交流参加省党外中青年领导干部培训学习心得;学校党外知识分子联谊会秘书长袁宏教授交流参加济南市党外代表人士进修班学习心得;出彩统战人阿德华措、吴庆建谈了自己立足岗位职责,积极做好本职工作情况。

会议还发放了调研问卷,征求大家对学校统战部、各党总支、民主党派、统战团体开展统战工作的建议和意见。(文/刘蕾   图/贺亚平