学校电竞教育发展新举措

发布时间:2019-11-08 16:04      阅读次数:

10月31日上午,新加坡-山东经济贸易理事会第二十一次会议在新加坡举行。我院教务处魏平处长代表山东体育学院参加了本次盛会,并作为代表与新加坡南洋理工大学、邦尼集团有限公司签订了合作协议,三方共建蓝海领航国际电子竞技基地、打造电子竞技新生态。新加坡、山东省各方领导出席并见证了签约仪式。这是我院在“对接需求,协同创新,集聚特色”发展理念的引导下,推动电竞教育发展的重要举措。

山东体育学院与新加坡南洋理工大学、邦尼集团有限公司共建的蓝海领航国际电子竞技基地重点是本科应用型人才培养,从而打破行业人才积累不足及人才短缺成为电子竞技行业面临的发展瓶颈。实现四个“双”领域,开创合作共赢新局面。

蓝海领航国际电子竞技基地重点在S&G、VAR、AI等相关技术领域的联合研究项目及其在电子竞技中的应用研究。

双平台:打造国际交流平台/论坛/联盟会。联合搭建国际化的实践平台,为国内有电竞梦的优秀电子竞技运动员提供交流提升机会;举办电竞游学夏令营等活动,同时引入新加坡电子竞技俱乐部来华与国内的电竞俱乐部深入交流。

双基地:构建国际电竞教育培训基地。联合打造国际电竞双基地培养模式,为电竞产业培养高水平的复合型人才,树立电子竞技国际教育的示范样本和生动范例。搭建国际化专业电竞人才培养体系,共建国际电子竞技学院。

双赛事:共同举办国际性综合赛事。联合举办国际性IP电子竞技赛事活动,组建电子竞技专业战队、筹建电竞职业俱乐部,征战国内外赛场,同时带动观众、选手、俱乐部、周边、媒体等电竞产业链,构筑两国电子竞技运动的赛事平台。

双研发:电竞产品开发与设计。引进国际一流技术专家、研发团队及丰富产业内容;在人工智能、VR虚拟仿真、课程开发、赛事产品、游戏品种研发、衍生产品开发、关联产业服务、电竞传媒、直播主播等方面全面合作,打造国内首个电竞全产业链聚集区。引进国际知名政企院校机构中心,建设电子竞技大数据中心,针对战队训练和比赛数据,通过比赛数据采集、行业大数据分析、数据挖掘,实现战术指导;针对行业大数据应用,通过数据采集、分析,提供全面的行业解决方案;针对媒体公关大数据应用,通过数据采集、舆情监测,提供舆情及时准确的处理。

下午,山东体育学院教务处魏平处长在济南-新加坡科技创新及金融专场推介会上与多方进行了深入交流,山东体育学院是全国知名和全省唯一的体育专业高等院校,具有丰富的教学、科研、人才优势。邦尼集团作为山东大数据产业的领军企业,依托自身的大数据核心能力,在蓝海领航建设北方最大的电子竞技产业园区和电子竞技馆。山东体育学院联手邦尼集团打造全国首个电子竞技运动与管理本科专业,共同筹建山东体育学院-国际电子竞技学院,建立起涵盖电子竞技自主IP赛事、职业联盟、专业培训、线下园区等在内的上下游产业链,培育电子竞技体育产业业态,推动电子竞技产业与科技、文创、旅游、娱乐、休闲等行业的融合培养具有国际视野和岗位实战能力的本科层次电竞人才,打造电子竞技高水平赛事领域的山东军团。

此次合作提升电子竞技产业价值,促进电子竞技运动的产业化发展,为电子竞技人才培训提供超前领先的高标准硬件基础和前沿性的科技引领也为未来培养更具研究能力、管理能力和创新能力的高层次电竞专业人才奠定基础。同时,山东体育学院与新加坡南洋理工大学、邦尼集团三方积极拓展合作新空间,探索合作新模式,共同成长,不断丰富提升双方合作领域和内容,促进两国电子竞技产业水平提升到新高度共同推动鲁新合作迈上新台阶为中新两国经贸关系发展做出贡献。(闫红桥)