中国教育报山东高校新闻宣传通联会议在山东体育学院召开

发布时间:2019-12-05 09:17      阅读次数:

124日,中国教育报山东高校新闻宣传通联会议在山东体育学院召开。会议表彰了中国教育报教育新闻宣传先进单位和高校教育新闻宣传先进个人。会议围绕教育新闻宣传工作进行了专家报告、典型经验交流和选题汇报点评。

中国教育报副总编辑张圣华,省教育厅(省委教育工委)办公室调研员、新闻中心主任宋全政,山东体育学院党委副书记、院长毛德伟,中国教育报深度版主编苏令,中国教育报刊社通联部主任张跃,中国教育报刊社山东记者站副站长魏海政、张兴华出席开幕式。张圣华、宋全政、毛德伟分别致辞。张跃宣读《中国教育报刊社关于对山东高校新闻宣传先进单位及先进个人进行表彰的决定》。魏海政主持开幕式。

张圣华在发言中表示,《中国教育报》的融媒体平台,在行业报里面是走在前列的,受到中国记协的肯定。《中国教育报》在形式上的融合基本完成,下一步就是深度融合,它将更经典,更专业,更权威,含金量更高。山东高校要积极对接《中国教育报》,一是要了解什么是教育专业话语体系和逻辑,了解最前沿的话题是什么,现在正在热什么,融入话语体系;二是要有基本建设,即人才梯队建设;三是要有顶层设计。张圣华希望山东高校在新闻宣传方面加快步伐,找到节奏感,踏上鼓点,实现厚积薄发。

宋全政感谢《中国教育报》对山东教育事业长期以来的关照和支持,感谢《中国教育报》山东记者站为山东新闻宣传做出的卓越贡献,感谢山东体育学院,感谢山东各高校在新闻宣传方面为整个山东教育事业营造的良好舆论氛围。宋全政从三个方面谈了对山东高校外宣工作的认识:一是山东高校外宣工作的时代背景。从宏观讲,一方面中国的高等教育已经进入高质量内涵发展阶段,另一方面舆论生态、媒体格局、传播方式都在发生深刻变化。从中观讲,山东高等教育正在实现科教融合,正在全面起势,重新洗牌。从微观讲,山东高校的外宣工作存在迷失和弱化,传统的宣传模式已经被打破,但是新的宣传模式还没有建立,很多高校的宣传部还在唱独角戏,精力投入不足。二是是高校外宣的媒体智库建设。专业的工作要有专业的人来干,合作共赢是时代最强的旋律,山东高校要善于借助外力打造自己的媒体智库。三是战略合作伙伴。山东高校应该与中国教育报刊社携手前行,互相支撑互相成就,实现合作共赢。

毛德伟代表山东体育学院向莅临此次会议的各位领导、嘉宾表示欢迎和感谢。介绍了近几年山东体育学院取得的成绩,成立了国家足球学院国家篮球学院、爱马人国际马术学院、国际电子竟技学院,与国家体育总局田经运动管理中心共建国家队备战东京奥运会田径夏训基地;今年8月,中国举重学院、国家举重队备战奥运会训练基地、省体育局日照训练基地落户我校日照校区;研发了科技保障车,受到国务院副总理孙春兰的关注;成立齐鲁体育文化研究中心,建设了齐鲁优秀传统文化传承创新工程重点项目一一齐鲁体育文化博物馆;“螳螂举”项目今年获批教育部中华优秀传统文化传承基地建没项目。毛德伟表示,此次会议为我校近距离“学习取经”提供了难得机遇。特别是中国教育报支持我校建设成立中国体育文化传播研究院,并签订意向书,标志着融“教育与体育、新闻与研究、合作与共享”于一体的新模式的诞生,这必将为我校教育宣传和教育科研工作再上台阶带来新启示、新思路和新成就。

开幕式结束后,中国教育报深度版主编苏令做了《挖井掘根,剥笋寻真——浅议教育新闻深度报道的选题及写作》的专题报告。

下午,会议进行了典型经验交流和选题汇报点评。山东师范大学等学校汇报了选题,苏令对选题进行了一一点评。

期间,学校与中国教育报签订成立“中国体育文化传播研究院”意向书,全体与会人员参观了我校齐鲁体育文化博物馆,我校被评为全省高校新闻宣传先进单位。

党中央高度重视新闻宣传工作。新闻宣传工作是高校宣传思想工作的重要组成部分,是加强高校意识形态阵地建设的重要途径,也是展示高等教育改革发展成果的重要窗口。当前举国上下正在认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,中国教育报山东高校新闻宣传通联会议此时召开,聚集了众多教育新闻宣传领域的领导和专家,共同探讨教育新闻宣传的新理念、新思想,深入交流全省万至全国高校教育宣传工作的好经验、好做法,必将对山东高等教育的新闻宣传工作产生积极意义。

​  山东省50多所高校的宣传部部长、外宣工作负责人参加了会议。(文/刘蕾   图/贺亚平)