副院长原维佳到日照校区开展学生安全疫情防控工作调研

发布时间:2020-03-18 10:38      阅读次数:

317日,为全面落实日照校区疫情防控工作,把好校园防疫防控的“第一道防线”,为学生开学返校做好充足的准备工作,校党委委员、副院长原维佳在日照校区召开防疫期间学生安全工作调研会。校区管委会副主任丛培凯、高颂平,学团、保卫部负责人及各二级学院分管学生工作的院长、书记、副书记、附属中学校长等参加了会议。会议由高颂平主持。

会上,各部门负责人分别对校区前期开展的学生疫情防控工作情况做了详细汇报。据统计,校区目前共有在校生3646人(其中附属中学127人),疫情期间,各二级学院在学校党委和副院长、日照校区管委会主任毛莉虹的统一部署下,严格执行疫情“日报告、零报告”制度,截止目前未发现确诊和疑似病例;为做好返校工作做了积极准备,各二级学院圆满完成了《山东体育学院疫情防控学生自律成若责任书》收阅确认工作、网格化人盯人责任体系落实、安全知识答题双百分百等活动。针对湖北籍学生,采取“三对一、“一对一”等模式进行帮扶。同时,各二级学院网上授课工作有序开展,对于边缘偏僻地区的学生采取邮寄资料、打电话等多种方式指导学生学习;多次召开辅导员网上工作会议,传达精神,对师生进行开学前准备、防疫知识和爱国主义教育;按照学校要求,各二级学院开展有教育意义的疫情防控思政课,积极做好技能周工作,指导学生居家学习训练;同时通过微信抖音等公共平台在青年学生中开展“助力中国,共抗疫情”系列活动,积极开展学习习近平系列讲话主题团日、青年大学习、青马网上学习等线上活动。

会上,针对校区存在的外来人员居多等安全隐患问题,各部门采取有效措施,克服困难,集中排查,全部逐一核实了居住在校区三个生活区700多户人员情况,并要求居民持证出入,保卫部负责人员统一检测体温并进行人员登记,严格把控出入校门所有人员,目前未出现疫情问题。

丛培凯要求各部门要根据疫情需要,合理申请抗疫物资,以报告形式上报。

高颂平要求各部门要根据疫情需要,适时调整、完善各类单项预案,已备校区后期各项演练工作的顺利开展。他强调,各部门要将开学报到前的学生的身体状况、检测学生体温的方式,安排学生就餐的流程、科学开展学生训练与上课等方面作为下一步工作重点。

副院长原维佳做总结讲话。他首先对当前日照校区的各项学生安全疫情防控工作所取得的成绩给予充分肯定。他指出,疫情发生之后,党中央、国务院对疫情工作高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,国内疫情在短时间内得到有效控制。日照校区严格按照省委省政府和学校党委的要求积极开展各项防控工作,第一时间对校区采取封闭式管理,认真落实各项工作任务,为确保全体师生的生命安全和身体健康做了不懈努力。结合当前形势,原维佳就做好学生安全疫情防控工作,提出三点要求:第一,提高政治站位,强化责任担当。学生安全工作部门一是要站在政治的高度,坚决贯彻习近平总书记的重要指示批示精神和党中央国务院决策部署,按照省委省政府、省教育厅有关文件要求和学校党委的工作安排,全力做好各项疫情防控工作;二是要按照属地管理、分工负责,不能有麻痹思想,不能有厌战情绪,不能掉以轻心,不能抱有侥幸心理,宁可十防九空、不可失防万一,要真抓实干,不辞辛苦,层层落实,责任到人、到岗,做到守土有责、守土担责、守土尽责。第二,加强风险排查,狠抓隐患整治。学生安全工作部门要按照上级有关文件要求,全力抓好疫情安全隐患排查整治工作,认真分析、研判开学前后疫情防控风险点,查找问题,列出清单、建立台帐,逐一整改,把学生安全疫情防控工作抓实、抓细、抓到位,不疏忽每一个工作环节、步骤,不断完善开学前的各项防控措施,确保各项工作安全、有序开展。第三,加强联防联控,筑牢疫情防线。学生工作部门要主动与后勤、保卫等其他部门密切配合,共同做好学生安全疫情防控工作;各二级学院要做好学生安全教育管理工作,遇到问题,综合分析研判,采取最合理、有效的方法解决,确保每一个环节有序、扎实、稳步推进;尤其是在学生安全防疫工作上,两个校区之间要加强交流与联系,不断提高学校精准掌控学生安全防疫信息与防疫工作的服务能力,为全校师生筑起生命健康的安全防线,为顺利开学打下坚实基础。(日照校区办公室)