山东体育学院召开全面推进课程思政建设工作会议

发布时间:2020-07-20 13:40      阅读次数:

718日上午,学校在济南校本部召开全面推进课程思政建设工作会议。会议学习了《山东体育学院推进课程思政建设工作实施方案》,公布了山东体育学院推进课程思政建设工作领导小组成员名单,传达了教育部召开的全国课程思政工作视频会议精神,部署了推进课程思政工作任务。党委副书记张云龙、副院长魏平出席会议。

张云龙对我校全面推进课程思政建设工作进行动员部署。他强调,一要充分认识课程思政工作的重要意义。百年树人,教育为本。以习近平同志为核心的党中央全面加强党对教育工作的领导,高度重视高校思想政治工作,围绕落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任的时代新人等作出了一系列重要论述和重要指示。培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人是教育的根本问题,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,坚持以政治为引领,以课程建设为依托,发挥各类课程育人作用,聚集合力把课程思政推向深入,推进全员全过程全方位育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要准确理解课程思政的深刻内涵。课程思政就是课程要起到思政的作用,价值导向的作用,围绕学生成长成才,做到既教书又育人。要发挥好课堂教学主渠道,学校开设的各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。要紧密联系我国疫情防控工作成效,深入贯彻落实党的十九大精神和十九届三中、四中全会精神,从中国之治西方之乱对比中,展现了中国力量、中国精神。要系统谋划、统筹推进课程思政建设和思想政治理论课建设,建立完善马克思主义学院教师与课程思政教师及相关课程的融通联动机制。三要充分挖掘每门课程的思政要素。思政课中的理想信念教育,马克思主义基本理论的教育,社会主义核心价值观,基础文明教育,社会公德、职业道德,家庭美德,科学精神,专业理论课中的体育概论,体育文化,中外体育史,奥林匹克运动史等育人要素丰富,要挖掘课程内涵的价值导向、育人作用,充分发挥育人作用,切忌生搬硬套。四是以点带面推动课程思政深入开展。每门课程对培养学生都非常重要,但每门课程的地位作用并不一样。思政课是思想政治引领课,专业核心课程注重的是知识传授、能力培养、价值导向。各学院要结合实际,推出具有部门特色的课程思政精品课程,发挥好示范引领作用。五是统筹协调,确保课程思政工作落到实处。建立党委统一领导、党政齐抓共管、教务处牵头抓总、相关部门协同联动、二级学院落实推进、自身特色鲜明的课程思政建设工作格局,确保课程思政工作落实落地,抓出成效。

魏平传达了教育部召开的课程思政工作视频会议精神,对全面推进课程思政工作提出了明确要求。强调在课程思政工作中,学校教学大纲要贯彻立德树人根本任务和三全育人要求,把社会主义核心价值观融入课程目标,贯穿育人全过程,鼓励校级课程思政教学改革项目成果融入教学大纲。思政与专业结合要准,要深入发掘各门专业课的育人元素,充分发挥教师队伍主力军、课程建设主战场、课堂教学主渠道作用,明确课程育人目标,优化教学方案,健全评价体系,全面提升人才培养质量。

党委宣传部部长任杰公布了学校《全面推进课程思政建设工作实施方案》。

教科训党总支书记、教务处副处长王立平宣读了《山东体育学院推进课程思政建设工作领导小组成员名单》。

党委宣传部、教务处、马克思主义学院等相关职能部门和各教学单位的主要负责人参加了会议。(文/于爱丽)