服务奥运战略 贡献山体力量 ——国家女子水球队驻训山东体育学院日照校区

发布时间:2020-07-20 12:29      阅读次数:

77日,国家女子水球队驻训山东体育学院日照校区。

国家女子水球队此次驻训分为两个阶段。第一阶段为7月初到7月底,主要任务是水上项目陆上练,着力提升并强化体能与技战术的结合。第二个阶段为7月底至9月中下旬,与国家女子橄榄球队在山东体育学院共同训练,在相互比、拼、学、赶、超的良好的训练氛围中,进一步巩固训练成果。

山东体育学院对国家女子水球队驻训日照校区高度重视,精心准备,全力保障,专门针对国家女子水球队的驻训工作进行了全面部署和组织实施。

因受疫情影响,校区所有场馆、专家公寓、接待餐厅均处于封闭状态,为了完成这项任务,校区接到通知后,调动工作人员连夜奋战,仅用时17个小时便做好了全部准备,并制定了完善的疫情防控方案和预案,在驻训期间安排专人在各训练馆提供全过程、全方位服务,每天对训练场地和器材进行清洁和消杀,确保为队员提供清洁、安全、舒适的训练环境,展现了良好的山体效率山体担当

近年来,山东体育学院秉承守体育初心、担强国使命,充分利用日照校区的得天独厚的条件,在“对接需求、协同创新、集聚特色”的发展理念指引下,自觉融入体育事业全局,主动探索地方专业体育院校服务体育强国建设,在“训科医教培”服务保障“一体化”、科技支撑“智能化”、运动项目“学院化”、教育师资“国际化”、比赛运作“品牌化”、后备队伍“体系化”等方面服务奥运战略进行新探索。

国家女子水球队“陆上练”的主训练馆即中国举重学院训练馆于20198月挂牌,场地面积2000多平方米,场馆内各项设施完善,曾服务国家男子举重队训练;田径场是20194月由中国田径协会协助,按照东京奥运会比赛场地标准整体改造而成。

国家女子水球队驻训日照校区以来,先后启用了日照校区中国举重学院训练馆、综合体能训练馆、篮球训练馆、摔跤馆和田径场。高标准的综合训练场馆满足了队伍进行高标准基础体能训练的需求。

主教练潘盛华表示,“体能是保障国家女子水球队在东京奥运会上取得理想成绩的基础,我们的训练特别侧重体能训练。山东体育学院满足了我们对体能训练的需求。”据悉,学校的刘辉教练师生团队、王会刚医务团队、杨念恩博士、林娟老师等受队伍之邀,也陆续投入到队伍的陆上对抗训练、机能监测、英语听说教学等工作中。

日照校区为国家女子水球队启用了举重训练馆的营养补给站以及康复理疗室、冷疗室、桑拿房等功能房,同时配备了机能检测服务,在训练周期可监测运动训练和运动员的机能状态,在专业运动营养师和教练的饮食指导下,还为运动员提供适合训练所需的营养补给,满足了队员的体能训练以及在训练期间和训练结束后及时的治疗和康复需要。

国家女子水球队主任队医陈远发说:“山东体育学院现有的医疗设备资源,为国家队提供了科学高效的医疗保障,极大地方便了我们对运动员进行伤病治疗、疲劳消除、运动康复等运动员伤病的预防和治疗工作,有效地促进了科学训练水平的提高。”

国家女子水球队刘钦龙博士表示:“山东体育学院的运动监控大数据中心对我们采集运动员身体指标数据、生理生化监测数据,调节训练计划、提高技战术水平上提供了科研数据支持”。

国家女子水球队驻训日照校区以来,组织了党建政治理论学习、训练思想交流座谈会等活动,还定期上党课、每周一举行升国旗仪式、观看电影《建军大业》进行爱国主义教育。“基地大学化”让运动员们进一步提高了政治思想意识,在训练上也有了更为积极、饱满的精神状态。

兵马未动、粮草先行,食宿保障是运动队开展训练的基础,日照校区后勤管理部严格按照当前国家疫情防控总体要求,认真落实国家体育总局关于外训基地防疫工作的各项具体安排,确保运动员饮食安全,并每周制定特色营养菜品,满足了队员们的需求。

校区为服务“国字号”运动队伍来校训练,投资近500万元,进一步改善现有专家公寓住宿条件,专家公寓各项住宿设施均是按照全运会运动员村的标准统一改造,能够提供充足的套间和单间住宿,同时也能满足国内外各领域专家、外教来校讲学授课的住宿。

曾经参加过2016年里约奥运会的国家女子水球运动员彭林说:非常感谢山东体育学院日照校区在疫情期间,为我们提供了无微不至的关怀和高品质、高效率的后勤保障。这里环境舒适,气候宜人,各项训练设施完备。我跟队员们感受到了家的温暖,感受到了山东体育学院的热情。我们将会努力刻苦训练,通过坚持不懈的科学训练,在未来的东京奥运会上,取得新突破。

“自驻训以来,山东体育学院给我们提供了封闭安全的训练环境,训练设施优良、饭菜可口、住宿舒适,在训练、科研、医疗、教育、培训等各方面都有较强的保障能力和服务水平,工作团队精干,是非常好的竞技体育训练基地。”国家女子水球队副领队尚作涛表示。

据悉,国家女子橄榄球队也将于726日驻训山东体育学院日照校区,与先行驻训的国家女子水球队再一起封闭训练近两个月。衷心祝愿他们在明年的奥运赛场上取得优异成绩,为国争光!(日照校区 孙亚儒)