学校召开2020年秋季学期开学总结部署会

发布时间:2020-09-12 21:22      阅读次数:

911日上午,学校在济南校本部召开2020年秋季学期开学总结部署会议,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的一系列重要讲话和指示批示精神,按照省委、省政府的有关要求,统筹学校的疫情防控和事业发展工作。

党委书记王毅做重要讲话。党委副书记、院长毛德伟总结部署工作。党委副书记张云龙主持会议。全体校级领导,副处级以上干部、正高级专业技术人员,党建督导、教学督导、党支部书记参加会议。日照校区以视频形式参加会议。

王毅在讲话中强调,从年初以来,在新冠肺炎疫情的冲击下,山体人坚定的政治站位、强烈的责任担当、扎实的工作作风、积极的开拓创新、无私的价值追求,汇聚成了新时代的“山体精神”。全校上下同舟共济战疫情,负重前行谋发展,坚持“两手抓、两手硬”,实现了疫情防控“零感染”和事业发展“步步高”的优异成绩,交出了一份让学校光荣、上级肯定、师生满意、社会称道的高分答卷。今年是全国脱贫攻坚的决战决胜之年,省委确定的“重点工作攻坚年”,也是学校实现高质量发展、锐意改革之年。本学期需要把准常态化、新导向、硬任务三个工作特点,在疫情尚未结束,整个社会仍处在“战疫”状态,打持久战成为“常态”,而高等教育改革提速加速,持续向纵深推进的形势下,正处在历史上最好发展时期的山体,要主动根据形势变化及时调整、完善理念、思路和举措,倍加努力,积极应对,知重负重,攻克难关,在压力下以正常的姿态勇敢前行,开拓学校建设发展的新局。

王毅指出,在疫情防控与事业发展的两线作战中,要高站位高定位,聚焦“跑出‘加速度’,夺取‘双胜利’”的主旨目标用力。一是要坚持稳中求进的工作总基调,在平稳有序中追求发展进步。二是疫情防控、学生管理、教师队伍、意识形态、校园安全要稳如泰山,确保学校改革发展有效推进。三是要倍道而进,发展理念的理解要进一步深化,综合改革的力度要进一步加强,重点任务的突破要进一步推进,治理体系的完善要进一步细化,质量强校的意识要进一步提升,乘势而进,化危为机,聚势突破,实现跨越。

王毅强调,大事难事看担当,关键时刻看干部。干部队伍建设要抓住政治建设这个根本,自觉地坚持党的全面领导、贯彻党的教育方针,自觉地把政治性作为第一属性、把讲政治作为第一要求;要抓牢思想建设这个基础,加强政治理论学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想并用以指导工作实践。学校需要一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的干部队伍,带领全校教职员工努力奋进,干事创业。

毛德伟对上学期和暑期主要工作进行了总结,提出新学期工作要点。2020年上半年,学校在新冠疫情突袭而至的情势下,携手抗击疫情,停课不停学、不停教,取得了突出工作成绩:全力以赴打赢疫情防控攻坚战;接待省部级领导视察和调研;不断加强党的建设和思想政治工作;教育教学和竞赛训练取得新突破;日照校区建设迈出新步伐;科学研究、人才工作取得新成绩;内部治理结构持续优化。暑期教职工依旧加班加点,在人才科研建设、教育教学推进和服务经济社会发展及体育强国建设等方面做了积极有效的努力。但学校仍存在重点任务推进较慢、基础工作仍有短板、核心指标突破不多、部分存在守成心理等方面的问题。目前,秋季学期开学平稳有序,教育教学秩序全面恢复。新学期要重点做好以下工作:做好常态化疫情防控工作;召开好第四次党代会;启动“十四五”规划编制;深化绩效工资等人事制度改革;持续推进高校分类年度考核工作;筹备第十二届全国体育科学大会和第二届全国体育科技创新大赛;夯实本科教学;继续实施人才培养供给侧改革;做好研究生教育工作;推进博士立项建设单位建设;准备国家一流专业建设申报评审;推进产教融合、校企合作;加强学生教育管理;持续推进平安校园建设工作;提升人才科研水平;擦亮“国字号”金品牌,服务奥运备战;加快附属中学建设;推进治理体系和治理能力现代化。

2020年注定是不平凡、不寻常的一年。全体师生决心在新学期继续 “咬紧牙”“吃住劲”“冲在前”,跑出“加速度”,夺取“双胜利”,全力推动学校向走在前列的目标大步迈进!(宣传部 钱芳)