“铸魂圆梦 奥运同行”中国女子橄榄球队、中国女子水球队与山东体育学院举行国庆联欢会

发布时间:2020-10-06 17:11      阅读次数:

金秋送爽,双节为伴,中秋月圆相逢于祖国母亲七十一载华诞。10月4日晚,中国女子橄榄球队、中国女子水球队与山东体育学院在日照校区培训楼报告厅举行了“铸魂圆梦 奥运同行”为主题的国庆联欢会,将“驻训”与“逐梦”结合,将“奥运梦”与“中国梦”相融,携手同心,喜庆佳节,并以此弘扬驻训队员和师生员工的爱国主义精神,激发中华民族自豪感,培养奉献意识和奋斗情怀,凝聚力量,祝福祖国,共谋发展。

国家体育总局小球运动管理中心党委书记、主任、中国橄榄球协会主席陈应表;山东体育学院党委委员、副院长、日照校区管委会主任毛莉虹;中国水球队主教练佩塔尔 波罗比齐;中国女子橄榄球队主教练肖恩 霍兰;中国橄榄球协会国家队管理保障部部长赵琪;中国橄榄球协会国家队管理部副部长王姝;中国女子水球队副领队尚作涛;山东体育学院党委委员、党委统战部部长、校区管委会副主任连增威;山东体育学院日照校区管委会副主任高颂平、中国女子橄榄球队和中国女子水球队健儿以及山东体育学院日照校区部分师生员工参加了联欢会。

联欢会由国家两院综合部部长张凉主持,并在国家队驻训视频《梦想 起航》和礼赞信《攀一座山,圆一个梦》的诵读中拉开帷幕。

陈应表在题为《奔涌吧,后浪》的讲话中表示,他对山东体育学院作为中国橄榄球协会的奥运备战基地,在训练、生活、后勤保障、科研助力等多方面给予的大力支持表示诚挚的感谢。随后从“回望”和“希望”两方面,对备战东京奥运会进行了阶段性总结和动员部署。

在回望中他说,要“知来路,明去处”。在广州赛场用摧枯拉朽的气势,用水银泻地的进攻,用前仆后继的防守,用并肩作战、同心协力的团结,用以肉相搏,舍我其谁的斗志,以五战全胜的战绩获得了参加东京奥运会的资格,让中国橄榄球运动翻开了新的历史篇章。他同时回望了从2019年由海口到南京,再到日照的训练历程。尤其是在日照校区两个月的“水橄联盟”合训,不仅让两支队伍在训练和作风上形成了“比、学、赶、帮、超”的氛围,也在精神培养和球队文化层面上达到了促进和发展的作用。通过“赛场兵魂”挑战赛、迎接总局相关领导的视察,充分的展现了驻训的训练效果和队伍思想政治建设的成绩。

在希望中他表示,日照驻训时间虽然短暂,但队伍取得了很大进步,在接下来的训练中要继续敢于设定目标、不断挑战自我,夯实体能与专项基础、补齐短板,积极发挥自身的长板优势发扬团体项目的特点,不断加强团队合作,增强复合型团队的建设,加强中外两方团队的紧密合作,用科技助力方法在技战术、体能训练、医疗恢复、科研监控等应用到实践,不忘初心、牢记使命、精诚团结、齐心协力发挥好团队力量,带着责任与使命去工作和战斗。中国女子橄榄球队和中国女子水球队要牢记总书记对青年的教导,像后浪一样奔涌,在东京奥运会赛场上,用臂膀扛起如山的责任,去书写青春激昂的风采,去展现中华民族优秀的品质和希望。

毛莉虹作了题为《奋斗的青春最美》的演讲。她以深度感受中国“水橄联盟”驻训后的“两次感动”作序入题,结合电影《夺冠》和分享60年代中国老女排以血性与坚韧铸造中国女排精神基因的故事,深刻阐释了习近平总书记关于“祖国至上、团结协作,顽强拼搏、永不言败”的女排精神内涵和几代排球人的精神传承;回顾了中国女子水球队自2004年成立以来取得亚运会“三连冠”、三次世界赛前三名、两次奥运会第五名一次第七名的辉煌历程。2018年中国橄榄球协会换届后新组建的女子橄榄球国家队去年五战全胜笑傲亚洲,一举夺得东京奥运会入场券实现历史性突破的战绩;分析了中国女子橄榄球队和中国女子水球队在东京奥运上创造历史新辉煌的可能性;她勉励球队姑娘们接过历史的接力棒,传承创新中国女排精神,把祖国装在心中,把最美的青春写在为祖国而奋斗的训练场、竞赛场上,肩负起为国争光、振奋民族精神的双重使命,在东京奥运会上升国旗、奏国歌。最后她讲到,山东体育学院服务国家队就是服务国家奥运战略、服务国家,是竞技体育层面的“体教融合”。学校在提高驻训队伍食、宿、训服务质量的同时,刘辉对抗体能训练团队、杨念恩、王会刚生理生化团队、学生推拿康复团队、石磊博士大数据团队和张兴华运动队党建工作课题组积极参与队伍的奥运备战工作,学校积极探索“大学基地化、基地大学化”的新路径、新举措,努力贡献山体智慧、山体资源、山体力量,从而努力达成与国家队“奥运同行”的目标。

在晚会现场,国家队向山东体育学院赠送了集体签名球,并将作为历史的见证,收藏于齐鲁体育文化博物馆。两支球队的两位外籍教练畅谈了在中国的执教感言,表达了他们对中华体育和中国女排精神的赞赏。

晚会现场节目纷呈、精彩不断、气氛热烈。中国女子橄榄球队和中国女子水球队分别表演了充满正能量的歌舞朗诵《歌颂祖国,逐梦奥运》和小合唱《奔跑》及英文诗朗诵;校区管委会和校区服务保障团队工作人员表演了激情勃发的小合唱《真心英雄》;武术学院学生表演了喜庆热烈的舞狮《盛世》和武术《武动青春》;山体军事体育协会展示了威武雄壮的《军体拳表演》。

滔滔后浪,澎湃奔涌,诉说着共和国成长的岁月。巍巍昆仑,直上云霄,书写着共和国发展的辉煌。联欢会在合唱《我和我的祖国》的旋律中落下帷幕。英雄的中国女子橄榄球队和中国女子水球队将在征战奥运的道路上顽强拼搏,奋勇前行,为青春的中国写下壮美的篇章。(日照校区 孙亚儒 张凉)