党委副书记张云龙调研日照校区常态化疫情防控和管理保障工作

发布时间:2020-10-14 11:32      阅读次数:

10月13日,党委副书记张云龙实地调研日照校区常态化疫情防控工作,党委委员、统战部部长、校区管委会副主任连增威,机关第三党总支书记、校区管委会副主任丛培凯,校区管委会副主任高颂平等校区管委会领导陪同调研。

张云龙一行来到校区南大门和监控值班室,他首先向疫情防控阻击战打响以来始终坚守在抗疫一线的保卫工作人员表示慰问,并详细询问了校门口对通行车辆和进出人员的检查检测流程。他强调,校门是校园防疫工作的第一道防线,保卫工作人员要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想松懈情绪和侥幸心理,扎实落实各项检查措施,各相关部门也要及时根据上级属地和学校防控要求,及时调整具体防控措施,切实做好师生员工健康安全的守护者。

在综合教学楼和图书馆,张云龙实地察看了校区教学运行、学生管理工作情况,详细询问了校区实验条件、教学管理、学生教育及学风建设、服务保障等情况,了解健康监测、环境清洁、通风消毒、错峰上课及教学安排情况。他指出,目前校区进入常态化疫情防控时期,各部门要提高政治站位,增强责任意识,加强防控组织领导,层层压实责任,落实联防联控措施,将常态化疫情防控融入到教育教学及学生日常生活管理服务之中,确保教学工作有序开展。

在学生食堂,张云龙重点询问了学生食堂的食品安全情况、各项防疫制度的制订和执行情况、防疫物资的储备情况和学生就餐环节防控举措。他指出,食品安全工作关系到校区师生身体健康和生命安全,校区餐饮服务中心要严格落实各项防疫举措和食品安全管理规定,坚持食堂员工每日健康审查,确保餐饮服务每个环节都可防可控。

在校区医疗保健中心,张云龙查看了校区常态化疫情防控工作开展情况和开学以来校区发热门诊的处置流程,并逐一考察了医疗保健中心的临时留观点、诊断室、药房、护士站、针灸理疗室等。他高度评价了校区医疗保健中心在疫情防控方面做出的突出成绩,并对全体医务人员的辛勤付出表示慰问。他强调,目前国内疫情防控工作进入常态化阶段,校区医疗保健中心要加强组织领导,发挥专业优势,立足常态化,克服人手少等困难,合理安排好假期值班等工作,同时也要结合校区实际,扎实开展应急模拟演练,不断强化处理应急突发事件的能力。

在学生宿舍,张云龙对宿舍区楼内的基础设施、应急安全通道、用电安全情况、学生宿舍环境卫生情况等进行了详细查看。他强调,学生宿舍的安全卫生管理任务艰巨、丝毫不能松懈,要提醒同学们遵守学校纪律,按时作息,注意保持室内通风和地面清洁,养成良好的生活和学习习惯,不断提高安全防范意识;要继续坚持对学生宿舍的联动安全检查,将安全教育和管理服务有机结合,形成长效工作机制,为校区学生营造一个健康、舒适、温馨、和谐的学习和生活环境。

在临时留观点,张云龙在楼下听取了关于隔离区工作流程的汇报,慰问了刚从青岛比赛回来的教师和学生们,询问了隔离人员身体和生活情况,鼓励他们不要放松警惕,做好学生思想工作,安心隔离。

张云龙对校区在疫情防控工作给予充分肯定。他强调,当前,我省疫情防控取得阶段性成效,但形势依然严峻,我们绝不能放松警惕。校区各部门要进一步筑牢思想责任防线,坚决克服麻痹心态,始终绷紧疫情防控这根弦,确保将各项防控措施落实到位;要进一步筑牢应急保障防线,着力提高应对重大疫情集中隔离能力和物资保障能力;要健全应急状态下的响应、联动、人员调集等机制,确保一旦出现突发事件能够上得去、打得赢;要进一步筑牢预防管控防线,加强关键部位管理,将校园公共卫生安全管理同消防安全、食品安全管理结合起来,全面提高校区应对重大风险挑战的能力,确保校区师生员工的生命安全和各项工作顺利开展。(日照校区办公室 孙亚儒