省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长邓云锋一行来山东体育学院调研

发布时间:2020-10-29 14:19      阅读次数:

1028日,省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长邓云锋一行来山东体育学院日照校区考察调研。日照市委书记张惠、副市长高月波,山东体育学院党委书记王毅、副书记张云龙陪同调研。

邓云锋一行先后参观了中国举重学院训练馆、国家篮球学院训练馆、国家田径队训练基地田径场、竞技体能训练中心、体能训练实验室、教育部优秀中华文化(螳螂拳)传承基地,听取了学校运动监控大数据中心的建设情况汇报,并了解了在校区驻训备战东京奥运会的国家队有关情况。

王毅代表山东体育学院重点汇报了近年来山东体育学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等方面的做法、经验和所取得的成绩。近年来学校主动对接国家战略,坚持立德树人根本任务,守体育初心、担强国使命,紧紧围绕教育强国、体育强国建设目标,秉承“对接需求、协同创新、集聚特色”的发展理念,强化“全省唯一体育高等学府”的责任意识,切实为“为党育人、为国育才”集聚更强动能。王毅还汇报了学校日照校区2021年拟承办第十二届全国体育科学大会、第二届全国体育科技创新大赛及与日照市开展校地融合等方面的情况。他表示,体教融合是加快推进教育现代化、建设教育强国和体育强国的重要工作,是新时代专业体育院校施展才华、大有作为、加快发展的重大机遇。山东体育学院将充分发挥横跨教育与体育的天然优势,应势而动、顺势而为、乘势而上,从理念、方法、路径、协同等方面积极探索专业体育院校服务体教融合的新方向,构建体教融合的“山东模式”,做好体教融合的排头兵,助力全省体育教育从“走向前列”到“走在前列”新跨越。

邓云锋听取汇报后,充分肯定了山东体育学院在体教融合内涵化、学科专业一体化、人才培养应用化、运动项目学院化、服务奥运基地化、后备队伍体系化等方面的建设发展所取得的成绩,对学校积极承担并出色完成了省内教育、体育行业各项重点任务给予高度评价,对学校在探索专业体育院校服务体教融合的新方向新路径,以及学校与日照市在体教融合、体医融合、产教融合等探索融合发展方面所做的努力表示赞赏。

邓云锋指出,专业院校办学要全面系统,进一步加强校区党建工作,强化多方管理,尤其是在加强教学管理和学生工作的同时,注重一流学科建设品牌的创新,积极打造体育特色的名师、名校、名专业;抢抓机遇,做好长远的规划,加大对科学研究、大数据研究,积极促成专业成果转化。他表示今后将加大对山东体育学院发展和博士立项建设工作的支持力度,进一步加大对体教融合的投入。他希望学校充分发挥体育专业资源优势,与政府加强合作,为社会源源不断输送优秀的专业体育人才,创造出更多体教融合的成功做法,探索融合发展创新模式,打造具有日照和山体特色的校地共建体教融合示范市,为全省全国体育教育事业的发展做出贡献。

日照市市委书记张惠表示,日照市委市政府高度重视体育事业的发展,将体育融入打造精致城市的发展大局中谋划,构建大体育格局,积极探索“体育+文化、+旅游、+康养、+教育”等新业态、新模式,着力打造“活力之城、运动之城、健康之城”,日照市体育的发展与山东体育学院在日照办学密不可分,多年来为服务当地经济社会发展提供了强有力的支持和帮助,希望下一步能与山东体育学院在体教融合、产教融合、体医融合等方面实现更加深入的合作、共融共赢。

省教育厅办公室主任盖元华、省教育厅规划处处长赵凤文、省教育厅基教处处长邵学伦、省教育厅体卫艺处处长孙乐为,日照市委教育工委副书记、教育局党组书记、局长申淑清,山东体育学院党委委员、党委统战部部长、日照校区管委会副主任连增威,日照校区管委会副主任丛培凯、高颂平及有关部门负责人分别参加了调研活动。(日照校区办公室 孙亚儒 杜韬 商榷)