日照市与山东体育学院举行市校“体教融合”发展工作推进会

发布时间:2020-11-05 14:20      阅读次数:

11月3日,日照市委副秘书长、市体育局局长、党组书记孟凡香,日照市委教育工委常务副书记、市教育局局长、党组书记申淑清等一行四人到山东体育学院日照校区,参加体教融合发展工作推进会,市校双方就体教融合发展工作进行交流研讨。山东体育学院党委副书记张云龙,山东体育学院学科专业建设委员会首席顾问、国家足球学院国家篮球学院执行院长、运动监控大数据中心特聘专家池建等出席会议并讲话。会议由山东体育学院党委委员、统战部部长、日照校区管委会副主任连增威主持。

张云龙代表山东体育学院,对日照市委市政府和各职能部门长期以来对学校的大力支持表示衷心的感谢。他指出,山东体育学院深入贯彻落实习近平总书记关于教育强国、体育强国建设的重要指示和全国教育大会精神,践行“对接需求、协同创新、集聚特色”的发展理念,强化“全省唯一体育高等学府”的责任使命,近期多次召开市校有关单位和部门参加的研讨会,探索“城市+大学”校地合作,融合共赢新路径。以体育人夯实健康基石,树立健康第一的教育理念,是新时代对体教融合发展的要求,高等体育院校是复合型体育人才培养和输出的主要阵地,要在改革发展进程中发挥天然优势,主动作为。他强调,一是要做好顶层设计,深层解读“体教融合”理念和要求,实现校地双向发展,对接社会需求,提高人才培养质量,实现合作共赢。二是要找准支柱性合作项目,精准发力,推进体育运动进校园,以教练员、裁判员、体育教师培训和体育赛事运营等方面为主要抓手,推动融合发展进程,为日照市承办第25届省运会助力。三是加快推进,整合已有的合作项目,尽快形成项目体系,真抓实干,确保实效,发挥“体教融合”品牌效应,在实践中不断提升融合发展的关联度、融合度,建立市校联动机制,共商共建、互融互通,为日照市经济社会发展、打造“体教融合”全国示范市和国家战略贡献山体力量。

池建对日照市委书记张惠给予致信的回复及日照市对体育工作发展建议的重视表示感谢。他表示,在日照工作这段时间,他深刻感受到了日照市委市政府对全力打造“运动之城、活力之城、健康之城”的坚强决心和全市人民对体育促进健康提升美好生活质量的强烈愿望。他指出,日照市与山东体育学院合作具有“天时地利人和”三要素,近段时间以来,《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》陆续发布,集中体现着党和国家对体育教育的高度重视,为体教融合发展营造了非常好的形势和环境;日照市地处海滨,气候条件优越,体育场馆设施建设水平高;日照市青少年体质监测成绩位列全省第二,具有很好的发展基础,山东体育学院是省内唯一的高等体育院校,优势得天独厚,日照校区与日照市有着多年合作经验,在“体教融合”发展方面十分契合。他还提出了合作的“三部曲”:第一是助力政府民生工程,对接开展课后延时服务,建立长效机制,充分利用中小学现有场馆、设施和教师资源,让体育活动更加符合青少年兴趣所向、成长所需,让广大青少年在享受运动乐趣的同时增强体质、健全人格、锻炼意志、成长成才。第二是开展体能训练进校园,促进青少年体质发展系列活动,利用山东体育学院运动监控大数据中心,共建“日照市运动体质健康大数据中心”,实现数据采集与分析、政策制定与执行、标准建立与评定“零距离”对接,让体教融合发展方向更明确、建设推进更有力、政府职能更有效。第三是发挥多个国字号学院和武术学院的专业优势,指导体育训练、开展专业培训、搭建赛事平台,完善培养体系,让更多青少年参与到高水平体育活动中来,提高日照市中小学体育教师和教练的专业技术能力,擦亮体育的育人价值,为青少年夯实全面发展之基,实现高起点、高标准、高质量的市校共赢发展。

孟凡香代表日照市政府和市体育局对山东体育学院对日照市体育事业的发展表示感谢。她表示此次会议为今后日照市与山东体育学院在“体教融合”推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展、打造日照市体教融合示范区等方面提供了很好的建议。希望今后双方能够立足实际,坚持问题导向,进一步加强沟通交流,充分利用山东体育学院国字号的资源优势,助力日照市青少年体育活动服务体系、新型体校建设和学校体育教学模式改革,不断健全市校融合体育人才培养体制,发挥竞赛活动引领作用,搭建一校一品、一校多品的校园运动队平台,为全省全国体教融合事业的发展做出贡献。

申淑清表示将体教融合的深入推进,需要教育和体育部门、学校、家长、社会等各方面形成共识和合力。日照市教育局及教育系统各级部门将与山东体育学院加强合作,全力发挥各自优势,开拓体教融合发展之路,通过体育人才进校园服务指导、教师专项培训等方式不断强化学校体育工作,完善体育后备人才培养体系,提升青少年体质健康水平,促进青少年全面发展,推动日照市与山东体育学院在体教融合工作的可持续发展。

参加会议的还有市体育局党组成员、副局长田军,市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长王其军,国家足球学院国家篮球学院副院长(主持日常工作)张疆之,竞技体育与体育教育学院院长吴耀宇,武术学院院长王美娟,培训部主任、国家足球学院国家篮球学院培训部部长兼日照校区办公室主任杜韬,运动与健康学院副院长兼科技处副处长杨杰,体育传媒与信息技术学院副院长兼日照校区教学管理部副主任马飞,体育社会科学学院副书记阚英坤。(日照校区办公室 孙亚儒)