校党委书记王毅为“青马班”学员讲授思政课

发布时间:2020-11-06 18:58      阅读次数:

11月5日下午,党委书记王毅为我校“青年马克思主义者培养工程”第十期培训班学员讲思政第一课《弘扬中国精神勇担时代使命。本次讲座由校党委组织部、校团委、马克思主义学院共同组织筹划,采用主会场讲授,分会场直播方式,覆盖济南、日照两校区。讲座由副院长原维佳主持

王毅结合党史、国史和当前国内外重大热点问题,围绕“什么是中国精神,中国精神有哪些特征,如何弘扬中国精神”等三个方面进行了深入阐述。

王毅说,2020年是极不平凡的一年。面对如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央坚持“人民至上、生命至上”,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,打响疫情防控的人民战争总体战阻击战,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果世界抗疫提供了中国智慧和中国方案,彰显了中国力量中国担当,展现了强大中国精神。

王毅强调中国精神包括以爱国主义为核心的民族精神以改革创新为核心的时代精神。爱国主义是凝聚中华民族的强大精神力量中华民族最基本的文化基因。爱国之爱是人民民族、对国家大爱。无数中华儿女继承发扬中华民族爱国主义的传统寻求民族独立和国家富强,抛头颅洒热血,付出了巨大牺牲。在近现代中华民族面临生死存亡的危机关头,中国共产党挺身而出,勇敢扛起了民族复兴的大旗,在成立99年的时间里带领中国人民进行艰苦卓绝的斗争,最终赢得了人民解放和民族独立,建立了新中国,并进行了社会主义建设和改革开放的伟大征程。实践证明,只有中国共产党才能救中国。

王毅强调改革创新的时代精神始终鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。改革开放40年来特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,推动我国各领域发生了历史性变化,取得了历史性成就。我国已进入从富起来到强起来新的历史发展阶段党中央以改革创新精神持续深化文化体制改革,加强社会主义核心价值体系建设,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。

党和国家将全民健身上升为国家战略,推动全民健身和全民健康深度融合。习总书记强调:没有全民健身,就没有全民健康。没有全民健康,就没有全面小康。党的十九届五中全会将“体育强国”同文化强国、教育强国、人才强国、健康一起列入二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。体育强国所要弘扬的中华体育精神,中国精神百花园中绚丽瑰宝,其主要内容是:为祖国而奋斗的爱国主义情怀,自强不息的英雄主义精神不怕挫折、不畏牺牲勇于拼搏敢于胜利的斗争精神,超越自我乐观主义精神,规范有序的公平竞争精神等。中华体育精神体现中华民族一脉相承的精神脉络精神实质精神追求。

王毅希望广大青年学子大力弘扬中国精神,弘扬中华体育精神,勇担时代使命,努力将自己培养成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

原维佳在总结中强调,王书记围绕“什么是中国精神,中国精神有哪些特征,如何弘扬中国精神”三个方面做了精彩讲授。中国精神底蕴深厚、博大精深,贯穿中华民族五千年历史,是中华民精神血脉,体现中华儿女灵魂深处的价值观、精神品和行为方式实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神。王书记的授课言简意赅,寓意深刻,意义深远。具有鲜明的政治性、政策性和知识性听后很有感触受启发。希望大家课后认真思考、深刻领会,重点掌握“爱国主义、改革创新”这两个内涵,弘扬中国精神,找准时代坐标、明确时代使命、争做时代新人,希望我们青年一代都成长为中国精神的信仰者、传播者和践行者。

学生党员、学生干部,部分校领导,相关职能部门的处级干部,各二级学院党总支书记、副书记、团总支书记和全体辅导员老师也聆听了讲座。“青年马克思主义者培养工程”第十期培训班是校团委受党委组织部委托,为中共预备党员开设的专班,尚属首次。(团委 杨蕾)