党委副书记张云龙宣讲十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-27 15:20      阅读次数:

11月26日,学校党委副书记张云龙以《认真学习落实五中全会精神推动高等教育高质量发展》为题做宣讲报告。宣讲会以视频会议的形式在济南、日照两校区同步进行。学校全体处级干部、党支部书记、正高级技术职称人员,部分教师学生代表参加报告会。

张云龙围绕“我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征”“准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务”“牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点”“坚持党的全面领导,为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗”“深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面开创新时代现代化强省建设新局面”“认真学习《建议》关于教育、体育的重要论述,推动体育教育高质量发展”“学习《建议》中蕴含的深邃的世界观和方法论,并用以指导工作,推动实践”等方面,对党的十九届五中全会精神进行了全面宣讲和深入阐释。

张云龙强调,要深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征。我国进入新发展阶段是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,为全面建设社会主义现代化国家创造了有利条件。我国社会主义现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化,要从国际国内两个方面来把握新发展阶段的新机遇新挑战。

张云龙指出,要准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务。深刻理解“十四五”时期的发展以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的。牢牢把握构建新发展格局的战略构想,是以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划。正确理解这是把握发展主动权的先手棋,不是被动之举和权宜之计,是开放的国内国际双循环,不是封闭的国内单循环,是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体,不是各地都搞自我小循环。构建新发展格局是一个系统工程,既要加强战略谋划和顶层设计,也要把握工作着力点。

张云龙强调,要深刻认识坚持党的全面领导是实现“十四五”规划和2035年远景目标的根本保证。面对当前复杂严峻的国内外环境和全面建设社会主义现代化国家的繁重任务,必须坚持党的集中统一领导,准确把握世界变化大势,应对各种挑战,坚持以人民为中心的发展思想,造就政治过硬、本领高强的干部队伍,高度重视和切实防范化解各种重大风险,提高规划执行力和落实力。

张云龙指出,山东省深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,也将系统谋划推进经济社会发展,深入实施创新驱动发展战略,加快构建优势特色产业体系,积极培育壮大内需市场,全力打造乡村振兴齐鲁样板,不断提升人民生活品质,全面增强安全发展能力,进一步深化改革开放,更加注重经略海洋,扎实推动文化强省建设。我们要深入了解山东省经济社会发展的目标和重点任务,把握先机,增强服务社会的本领和能力。

张云龙强调,要认真学习《建议》关于教育体育的重要论述,推动体育教育高质量发展。《建议》提出建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强的二〇三五年远景目标,“十四五”时期将“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”提高到了非常重要的位置,提出要建设高质量教育体系,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。近期党和国家又密集出台了有关教育、体育的相关文件。这些为高等教育事业、体育事业发展提供了机遇和挑战。山东体育学院作为山东省唯一的体育高等学府,要把握机遇和挑战,推动学校高质量发展,助力体育教育事业高质量发展。

张云龙指出,《建议》中蕴含着丰富的世界观和方法论,充分体现了中国共产党的为民情怀、责任担当、实事求是、忧患意识、辩证思维,我们要认真学习领会,用以指导工作,推动实践。

张云龙提出,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,意义重大,任务艰巨,前景光明。我们要认真学习十九届五中全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利! (宣传部 刘蕾)