山东体育学院2021年新年贺词

发布时间:2021-01-01 17:32      阅读次数:

​​​​  以奋斗姿态奔跑  与奋进中国同行

——山东体育学院2021年新年贺词

党委书记   王   毅

院       长   毛德伟

当2021年第一缕曙光跃出东方,向着第二个百年奋斗目标进军的嘹亮号角已然吹响,伟大时代、盛世中国又迎来了生机勃勃、乘势而上的一年。

回首极不平凡的2020年,让我们在风雨同舟的磨难奋进中,更加懂得了家国相依、命运与共的道理。在众志成城的苦难辉煌中,我们更加确信:党的坚强领导是风雨来袭时最可靠的主心骨,中国特色社会主义制度是抵御风险挑战的根本保证,中国人民团结奋斗的洪荒伟力是战胜艰难险阻的力量源泉,生生不息的民族精神是凝心聚力的强大力量。正是这些“法宝”,才有了我们各项事业的繁花似锦、继往开来。

这一年,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为前行指引,始终坚持为党育人、为国育才的神圣使命,始终坚持以高质量党建引领事业发展,切实加强党的全面领导,认真履行从严治党主体责任,严格落实意识形态工作责任制,持续巩固“不忘初心、牢记使命”教育成果,深入抓好党组织书记抓党建突破项目,锲而不舍推进作风建设,坚决把增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”贯彻落实到管党治党、办学治校的全过程各方面,风清气正的政治生态、昂扬向上的精神状态、持续向上的发展常态进一步巩固,开创了党建引领有力、作风保障有效、内涵发展有为的生动篇章,实现了谋大局、开新局、筑格局的历史突破。

这一年,我们以坚毅果敢应对战疫大考。在这场疫情灾难面前,全校党员干部和师生员工心手相牵,同舟共济,不让一个学生“失学”,不让一个角落“失控”。“停课不停教、不停学”,师生相聚在“云端”。“哪里需要我哪里去”,党旗在战“疫”中高高飘扬。发挥体育促进运动健康专业学科优势,居家科学健身工作团队制作的“抗疫微视频”成为“居家锻炼宝典”。近千名学子在各地一线参与志愿服务,展现了“山体青年”的硬核力量。

这一年,我们以奋进之笔着墨宏伟蓝图。紧抓建成教育强国、体育强国、健康中国的重大历史机遇,坚持“对接需求、协同创新、集聚特色”的发展理念,在青岛建设运动休闲产业学院(产教融合实训基地),开启了转型发展、产教融合、校地融合的新格局。坚持立德树人根本任务,推进“三全育人”综合改革,实施思政课程和课程思政协同育人,深化“体育+”人才培养供给侧结构性改革,9个本科专业成为国家和省级一流专业建设点,与腾讯电竞等共推电子竞技与传统体育项目融合,在竞技赛场中勇夺17枚金牌,取得了教育教学训练的新成绩。通过“大学基地化+基地大学化”,创新性建设“训科医教培”一体化训练基地,高水平保障国家女子水球队、国家女子橄榄球队的长期驻训,建成国家举重队备战奥运训练基地、国家田径队奥运备战及青训基地、中国橄榄球协会奥运备战基地、山东省体育局训练基地,与中国赛艇协会、中国皮划艇协会和日照市人民政府共建中国船艇运动学院,探索了地方专业体育院校服务体育强国建设的新路径。在科学研究和平台建设上持续努力,获批“中国体育科学学会运动处方师培训基地”,“体育-康养”产教融合研究生联合培养基地入选山东省示范基地,围绕构建运动戒毒的“中国模式”举办全国运动戒毒理论与应用体系构建高峰论坛,增加了服务社会的新内涵。日照校区教职工宿舍房产证问题得到彻底解决,二、三线运动员综合训练馆与运动员公寓顺利开工,文明校园、后勤保障、医疗保健、图书资源等建设方面也是稳步加强,提升了幸福山体的新指数。

这一年,我们以肯干实干敢干笃定前行。国家体育总局局长苟仲文、国家体育总局副局长杨宁、李颖川等领导同志分别来校调研,对学校发展给予肯定和勉励。服务奥运会备战保障团队被国家体育总局授予“2020年度全国体育事业突出贡献奖”。学校的改革发展经验被《中国教育报》头版报道,并作为“高质量发展典型案例”登上“学习强国”。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。这些进步和成绩,展示了山体人严勤创实、坚卓竞远的风采和力量,得益于上级部门的正确领导、精心指导,得益于全校师生员工的砥砺奋进、无私奉献,得益于广大校友和社会各界的关心厚爱、鼎力支持。在此,谨致以最诚挚的谢意和最崇高的敬意!

展望充满希望的2021年,新时代中国将势不可挡地的奔向民族复兴的伟大梦想!立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,更需要我们坚持以奋斗姿态奔跑、坚持与奋进中国同行,更需要我们有超乎寻常的紧迫感和责任感,更需要我们敢为人先的“闯”、一往无前的“拼”、久久为功的“干”。让我们永远团结在党的旗帜下,同“新”协力,从“新”出发,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和韧性,尽立德树人之责,笃乘风破浪之志,在建设国际知名、国内著名、特色鲜明的应用型专业体育院校征程中奋勇向前,以优异的工作业绩为建党100周年献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

山再高,攀登者必能登顶。

路再长,恒心人定能到达。

祝愿伟大祖国更加繁荣富强!

祝愿学校事业发展再上台阶!