我校召开青少年脊柱健康促进项目研讨会

发布时间:2021-07-11 15:57      阅读次数:

​  7月6日,我校召开青少年脊柱健康促进项目研讨会,山东体育学院党委副书记张云龙,山东省体医融合办公室主任田美丽,山东第一医科大学颈肩腰腿疼医院院长师彬,日照市人民医院副院长孟令新、山东省科学健身指导中心主任田雪文,山东省职工体质健康研究中心主任卢朝霞,山东省科学健身指导中心首席专家李卫平等参与交流研讨。

张云龙书记对该次研讨会的重要性和社会意义给予了高度评价,并从六个方面对青少年脊柱健康促进的相关工作提出要求:一是对已有的青少年脊柱侧弯的数据进行深度挖掘、整理,通过相关的科研项目完成基础理论研究;二是依据青少年脊柱侧弯的筛查、评估及治疗的实际需求,研发实用价值更高的仪器设备,三是在完成青少年脊柱侧弯筛查、评估工作的基础上,充分发挥运动干预的优势,与医疗部门对接,进行青少年脊柱侧弯的早期干预;四是通过运动处方师培训等方式积极推进培养“体育+医疗”的青少年脊柱健康促进的复合型人才队伍;五是制定各方共赢的青少年脊柱健康促进工作的动力机制和长效机制,促进项目的持久发展;六是建议将青少年脊柱健康促进纳入政府工作层面,各部门联动服务社会,协调各方优势资源,整合优势力量做好该项工作,最终提升青少年的体质健康。

田美丽主任介绍了目前山东省体医融合开展的具体工作,包括体医融合试点项目的申报、答辩及试点库的建立,体医融合智库专家队伍建设、体医融合发展研究院建立及首届山东省体医融合高峰论坛的举办等,并重点介绍了山东省目前开展的青少年脊柱侧弯干预的相关试点情况,并表示青少年脊柱健康促进的未来工作重点应放在青少年脊柱侧弯的筛查方法、脊柱健康标准的制定等方面。

孟令新院长表示双方应以现已掌握的青少年脊柱侧弯的第一手数据资料为抓手,依托科学研究和现有的医疗、体育资源进行深度合作,在完成青少年脊柱侧弯流行病学调查的基础上,通过社区青少年脊柱侧弯筛查、评估等方式推动双方合作的实践落地,实现青少年脊柱侧弯筛查、诊断、治疗的科学化、精准化。师彬院长认为青少年脊柱侧弯的干预,应通过相关筛查工作实现早期评估、早期诊断、早期治疗,通过非临床手段促进青少年脊柱健康的改善,并表示可在青少年脊柱侧弯的筛查、诊断和治疗中引入人工智能方法,在个人自身干预、辅助支具干预及手术干预等治疗方法中实现脊柱侧弯干预的精准化。卢朝霞主任建议在青少年脊柱侧弯的筛查干预过程中,除了具体的筛查干预流程、方法外,还应加大信息化、人工智能软件的建设和开发,实现筛查、评估、诊断及治疗的智能化。

田雪文主任介绍了山东省科学健身指导中心开展的青少年脊柱侧弯筛查的的具体工作情况,包括国内外青少年脊柱侧弯筛查的开展情况、中心的脊柱侧弯筛查具体工作流程和方法、青少年脊柱侧弯的评定标准及运动干预治疗方法等,并表示应建立学校、家长和学生三位一体的青少年脊柱健康促进联动机制,从技术层面、操作层面、脊柱侧弯运动处方师培训和政策层面等入手,借助“体医融合”搭建体育与医疗协作的青少年脊柱健康共促平台。

李卫平教授建议双方可以以特发性青少年脊柱侧弯前期非临床干预手段为抓手,建立“医师+体育教练”的筛查队伍,通过筛查、诊断、治疗的完整流程体系,依托相关科研研发及公司运营应用等,达到青少年脊柱健康的早发现、早干预、早康复。卜照耘主任介绍了日照市人民医院开展青少年脊柱健康工作已具备的条件和设想,依托我校“体”的资源,通过“临床医师+外联”的方式开展日照市青少年脊柱侧弯的筛查及治疗等。

宋祺鹏主任介绍了目前正在研发的穿戴式脊柱健康定量测试装置的具体实验方案,包括脊柱侧弯筛查仪器的研发、早期筛查的评价指标体系及信效度检测、筛查系统有效率的验证等。北京孚心科技公司经理贾海强演示了与山东体育学院共同开发的穿戴式脊柱测量装置。

日照市人民医院外联部主任韩崇伟、放射科主任周志厚、儿外科主任卜照耘、儿外科主任医师梁峰,山东体育学院运动生物力学实验室主任宋祺鹏,山东省体能协会秘书长张康,山东省体育科学研究中心于波、郑荣强,山东省科学健身指导中心孙红梅一同参与了上述活动。(科学健身指导中心 孙红梅)