学校举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣传报告会

发布时间:2021-07-09 14:52      阅读次数:

7月8日下午,学校在济南、日照两校区同时举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣传报告会。院长毛德伟等校级领导领导出席了报告会。

党委副书记张云龙主持济南校区报告会。马克思主义学院许德波教授以《百年大党正风华——深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神》为题作专题报告。副级处以上干部听取了报告。

许德波围绕“中国共产党为什么行,为什么能”,从“百年奋斗的永恒主题”“百年奋斗的精神引领”“百年奋斗的辉煌成就”“百年奋斗路启航新征程”四个方面解读习近平总书记“七一”重要讲话精神。

报告指出,中国共产党百年奋斗的永恒主题是实现中华民族伟大复兴。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战,百折不挠,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。

报告强调,伟大的“建党精神”是中国共产党百年奋斗的精神引领。“为有牺牲多壮志”“敢叫日月换新天”“会当击水三千里”“创业维艰,奋斗以成”是中国共产党新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代伟大建党精神的鲜明写照。伟大精神力量让我们党在百年历程中劈波斩浪、攻坚克难,成为中华民族坚强的领导核心。

报告指出,全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是实现中华民族伟大复兴的必经阶段、坚实基础和必由之路。如期全面建成小康社会,是中国历史上亘古未有的伟大跨越,也是中国对人类社会做出的伟大贡献。全面建成小康社会在我国社会主义现代化建设进程中具有里程碑意义,为我国进入新发展阶段、朝着第二个百年奋斗目标进军奠定了坚实基础。

报告强调,百年奋斗路,启航新征程。在新的征程上,我们必须牢记总书记的嘱托,必须坚持中国共产党坚强领导;必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗;必须继续推进马克思主义中国化;必须坚持和发展中国特色社会主义;必须加快国防和军队现代化;必须不断推动构建人类命运共同体;必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;必须加强中华儿女大团结;必须不断推进党的建设新的伟大工程。

党委委员、党委统战部部长连增威主持日照校区报告会。马克思主义学院李静波博士在日照校区办公楼视频会议室,为校区副处级以上干部、党支部书记作了题为《不断砥砺实现中华民族伟大复兴初心使命——深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神》的辅导报告,紧紧围绕习近平总书记七一重要讲话,阐述了中国共产党成立百年来接续奋斗创造的伟大成就以及全面建成小康社会在实现中华民族伟大复兴历史进程中的地位及重大意义,表达了积极响应习近平总书记号召不断砥砺初心使命的决心和意志。辅导报告认为习近平总书记七一重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思修,是一篇马克思主义纲领文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,对于我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来具有重大理论意义和实践价值。

两位主讲人的报告深人浅出、内容丰富、通俗易懂,帮助听众深化了对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解和把握。大家表示,要响应习近平总书记和党中央的号召,认真学习贯彻“七一”重要讲话精神,践行初心、担当使命,以史为鉴、开创未来,在新的征程上紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。