中国中学生体育协会篮球一级裁判员培训在日照校区成功举办

发布时间:2021-07-28 15:10      阅读次数:

​  为了加强中国中学生篮球赛事、中国小学生篮球赛事裁判队伍的建设,提高中学生篮球、小学生篮球裁判业务能力,推动中国中学生篮球、小学生篮球运动的发展,由中国中学生体育协会主办,山东体育学院、国家篮球学院承办的“2021年中国中学生体育协会篮球一级裁判员培训班”于7月22-27日在山东体育学院日照校区举行。

本次培训班秉承着要改变以往篮球裁判员培训方式的理念,实现了方式方法到组织形式的多种创新。培训班授课专家团队阵容强大,既有业内一线精英也有学界名师,包括CBA联赛公司赛事运营部高级顾问郝国华,中国中学生体育协会裁判总讲师杨茂功,国际篮联国际级技术代表、裁判讲师曾洪涛,中国中学生体育协会裁判培训组组长辛艮伟,中国中学生体育协会裁判委员会委员张鹏、胡吉、张伟、李成新、张磊、刘华波,中国篮协青委会委员李冰等专家学者。来自全国的已获得中国篮球协会一级或二级裁判员证书的100名裁判员参与了学习。

本次培训班以专题讲座和专题授课相结合的模式进行专题教学,辅之以早操基本功训练、视频分析、交流研讨、临场实践等多种形式,使学员能够真正对所学知识牢固掌握并学以致用。

本次授课内容不仅包含执裁原则,违体犯规、技术犯规、裁量法的运用、违例的判罚原则,新规则的变化等裁判员常规的培训内容,还新增加了小篮球规则、三对三规则、如何成为一名优秀的篮球裁判员、体能训练与康复、裁判员、与教练员的沟通合作等新的授课内容,拓宽了学员的学习领域,内容更加与时俱进,切实做到了对裁判员的全方位培养。在培训的最后阶段,对各位学员进行了体能部分、理论部分、视频部分和临场部分四个方面的考核。

在27日上午举行结业仪式上,各组学员代表分享了培训心得和学习感悟,并向全体授课教师的辛勤付出表示感谢。通过为期一周的学习与考核,各位学员受益匪浅,深刻认识到了自己存在的差距和不足,也认识到了执裁原则和裁判工作的重要性,通过培训使自己的执裁能力和水平有了极大的提高,也对裁判这个职业有了更新更深的理解和认识,意识到在篮球竞技水平飞速发展的今天,只有不断学习进步,才能做到与时俱进。

中国篮协培训部部长张勇出席结业仪式并讲话,他对全体学员在培训过程中认真学习的态度给予了充分肯定,他强调,作为一名裁判员,最重要的一点是不断提高自己执裁水平的同时能够做到不忘初心,希望全体学员通过此次培训,能够将自己所学知识和技能运用到日常执裁工作中,中国篮协将会对裁判员培训不断地创新、发展,以帮助更多学员实现自己的理想。

山东体育学院党委委员、党委统战部部长、日照校区管委会副主任连增威同志在结业仪式讲话中向各位学员圆满完成学习和考核任务表示祝贺。连主任说本期培训班组织严密,内容丰富,培训时间虽然只有短短几天,但成效显著,学员受益匪浅,希望各位学员在日后的工作学习中能够不断进步。

中国中学生体育协会裁判总讲师杨茂功教授对各位讲师的辛勤付出表示感谢,对本次培训的考核结果做出了详细的评价和分析,强调指出本次培训改变了传统的培训模式,增加了许多新课程,使学员收获了更多新知识。同时对各位学员提出了希望和要求,一要做正确的事儿,走正确的路,做一个有正能量的人,要讲团结;二要不断地提高自己的执裁能力,对标国际最高水平比赛的优秀裁判员努力学习;三要不断地提高自己的理论水平,做到理论联系实际;四要加强体能训练和英语学习,做拥有强健体魄和丰富学识的高水平裁判员,在今后工作中以更高的标准严格要求自己,使自身业务水平有质的提升和飞跃。

本次培训班是中国中学生体育协会成立以来举办的第一次篮球裁判员培训班,具有特殊意义,同时得到了中国篮协的大力支持与关心。在不久之后由姚基金、中国青少年发展基金会主办、中国篮球协会联合发起的2021姚基金希望小学篮球季全国集训和联赛上,为各位学员提供了更多理论联系实践的机会。中体协致力于中小学生篮球运动的发展,做好体教融合文章,将为各位体育从业者搭建更好的发展平台,为中国体育事业做出更大贡献。

山东体育学院、国家篮球学院为本次培训提供了全面的服务和保障,组织有序,保证了培训班各项工作的顺利进行,受到了各位专家和学员的一致好评,今后将会承接更多的更高级别的培训项目,为体育强国建设贡献山体力量!(日照校区 滕荥 郭成岗 杜韬)