学校召开巡视整改工作动员会

发布时间:2021-08-10 16:00      阅读次数:

​  8月9日,山东体育学院党委巡视整改工作动员会在济南校本部召开,部署安排学校落实省委巡视反馈意见整改工作。党委书记王毅发表讲话,要求围绕省委巡视反馈意见,进一步统一思想、明确任务、强化举措、落实责任,坚决把问题全面彻底整改到位。通过巡视整改,改出凝聚力、战斗力和精气神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,实现学校高质量发展。党委副书记、院长毛德伟主持会议。党委副书记张云龙部署落实省委巡视反馈意见整改工作。

王毅强调,要提高政治站位,充分认识巡视整改工作的重要意义。政治巡视是全面从严治党利器,落实巡视反馈意见抓好整改是当前的重要政治任务。中央、省委对巡视整改工作高度重视,全校各级党组织和广大党员干部,要认真学习领会和贯彻落实省委巡视反馈意见,把巡视整改作为一项重大政治任务,切实抓紧抓实抓好。要通过巡视整改,进一步强化学校事业发展主人翁意识,让思想受到震慑、心灵受到触动、灵魂受到洗礼,真正把推动巡视整改、促进学校事业发展内化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。对巡视发现和反馈指出的问题,特别是事关学校长远发展的深层次根本性问题,各单位、各部门要坚决摒弃本位主义思想,站在学校事业发展全局的高度,发扬勇于自我革命的精神,拿出坚如磐石的决心和魄力将问题整改到位,推动学校高质量内涵式发展。

王毅指出,要坚持问题导向,不折不扣推进反馈意见整改落实。发现问题是巡视工作的生命线,也为我们改进提升工作提供了切入点和突破口。不管哪个方面的问题,只要巡视指出来的,就是不符合省委要求的,我们就要坚决整改,这是我在反馈会上代表学校党委向省委作出的政治表态和郑重承诺,必须坚决做到位、做出实效。我们要坚持问题导向、目标导向和实效导向,围绕省委巡视反馈意见,全面审视自己,认真对照检查,由点到面、由表及里,切实推动问题整改落实到位。

王毅强调,要加强组织领导,确保整改工作取得扎实成效。一要强化主体责任,落实整改工作。学校党委担负主体责任,党委书记承担“第一责任人”责任,党委班子成员和校领导根据职责分工,各司其职、各负其责,切实履行“一岗双责”,抓好分管领域整改落实工作。巡视整改工作领导小组办公室负责牵头抓总和统筹协调,各党总支、各部门要强化整改落实主体地位。二要坚持从严从实,高标准落实整改方案。坚持跟踪对账销号,坚持底线思维,坚持“高线”要求,围绕工作方案,紧密联系实际,进一步细化整改目标、强化整改措施、量化整改时限、实化整改任务,切实把“路线图”变成“作战图”“成绩单”。三要强化监督问效,巡视整改工作领导小组办公室要根据上级要求和学校进度安排,及时调度整改工作推进情况,对整改进度缓慢的要跟上督促。纪委要强化巡视整改政治监督职责,会同组织部门履行好巡视整改日常监督责任。建立巡视整改督查机制,从反馈开始就加强跟踪督办,盯紧盯实、对账销号,对敷衍塞责、虚假整改的要严肃问责,同时把整改落实情况作为年度综合考核的重要内容。

王毅强调,要注重成果转化,切实推动学校高质量发展。本次巡视发现指出的问题不少,我们要有信心,辩证的看待发展中存在的问题,分清主流和支流,客观地看到我们的辛勤努力和取得的成绩。巡视整改的重要目的就是要改出精气神、改出积极性,为此,我们要着力做好巡视“后半篇文章”,通过巡视整改,推动党建工作高质量发展,积极营造干事创业良好氛围,全面改进提升各项业务工作,要通过巡视整改,进一步增强推动学校发展的政治意识和政治担当,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,涵养良好政治生态;要通过巡视整改,进一步破解制约学校发展的深层次体制机制问题和瓶颈障碍,切实增强党员干部和师生对学校事业发展的信心,提振攻坚克难精气神;以巡视整改作为推动工作、促进发展的强大动力,推动巡视整改与学校改革发展深度融合,着力在贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向上下功夫,在落实立德树人根本任务、提升专业型人才培养质量下功夫,在推进科技创新、促进产学研融合上下功夫,在涵养高尚师德师风、锻造高素质专业化人才师资队伍上下功夫,在提升管理服务效能、推进内部治理体系和治理能力现代化上下功夫,在扩大开放办学、主动融入服务地方上下功夫,不断提升学校办学综合实力、核心竞争力和社会影响力,以发展的成果检验巡视整改的成效。

毛德伟在主持中强调,要认真学习传达会议精神,特别是王毅书记讲话精神,要对照学校整改工作方案,立足岗位实际,主动认领任务,积极担当作为,切实增强做好整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正做到以整改促发展,以良好的精神面貌和优异的工作成绩不断推动学校各项事业发展迈上新台阶。

学校党委领导班子成员,其他校领导,全体正处级干部及组织部、人事处、纪委等部门副处级干部参加会议。(文/刘蕾 图/贺亚平)