“2021第一届中国高校电子竞技专业建设研讨会”在济南成功举办

发布时间:2021-10-26 12:52      阅读次数:

​​​  10月22日,由山东省教育厅指导,山东体育学院、邦尼集团主办,山东体育学院体育传媒与信息技术学院、蓝海领航电子竞技(山东)有限公司、山东广电惠生活传媒有限公司承办的“2021第一届中国高校电子竞技运动与管理专业建设研讨会”在山东济南成功举办。

山东体育学院校长毛德伟、邦尼集团董事长董新建、山东省教育厅体卫艺处副处长张端为研讨会开幕致辞,阐述了此次研讨会的目的及意义,表达了对电竞教育事业高质量发展的美好愿景。

山东体育学院校长毛德伟教授致辞

邦尼集团董事长董新建先生致辞

山东省教育厅体卫艺处副处长张端致辞

省教育厅体卫艺处副处长杨文,山东体育学院副校长魏平教授,上海体育学院体育新闻传播与外语学院院长杜友君教授、首都体育学院王庆伟教授、广州体育学院陈华教授、齐鲁工业大学谭宪望教授、河北传媒学院于伟主任、华东师范大学杨剑教授、华硕电脑(上海有限公司)校园运营部总监廖维、山东体育学院教务处处长张佃波等全国各院校领导、老师、行业同仁100多位代表和学校200多位电子竞技运动与管理专业的学生参加了本次研讨会。与会专家针对当前电子竞技运动与管理专业对接电子竞技全产业链在人才培养目标、毕业要求、课程体系、实习实训、师资队伍、教材、教学方法、校企联合培养模式等方面所面临的相关标准的制定及亟待解决的相关问题进行了全面深入的探讨,提出了电子竞技运动与管理应用型人才培养方案制定思路与实习实训基地建设相关标准。会上,成立了全国高等院校电子竞技运动与管理专业建设联盟,并启动第一届全国高校杯电竞比赛。

研讨会上,高校教师、学生及企业代表围绕电竞教育进行充分交流与探讨。张佃波汇报《山东体育学院对高等院校电竞人才培养体系的标准化探索》,报告从“政用产学研”视阈下的专业建设、“针对应用型本科专业建设需求的专业人才培养方案设计”、“专业建设与运行的阶段性成果”、“问题与展望”四个方面,对2019年以来电子竞技运动与管理的专业建设情况进行了阐述;董新建作题为山东体育学院与邦尼集团在电竞教育产学研融合模式的探索报告,山东体育学院蓝海电竞积极促进“教育链+人才链+电竞产业链”深度融合,弥补电竞专业高学历培养的短板,共同探索电子竞技专业建设路径杜友君作题为电子竞技与电竞教育发展趋势》报告;廖维作题为华硕电脑在校园电竞产学研的探索》的报告

山东体育学院教务处处长张佃波作主题报告

邦尼集团董事长董新建作主题报告

上海体育学院传媒与艺术学院院长杜友君教授作主题报告

华硕电脑(上海有限公司)校园运营部总监廖维作主题报告

山东体育学院电子竞技运动与管理专业学生代表吕承志、山东省电子竞技运动协会编委会主任王佳、山东省广播电视台乡村广播方舟、山东体育学院电子竞技运动与管理专业教研室教师于颢晨、南京传媒学院电竞学院院长王思行在专题报告中交流了校企合作共建电竞专业的经验与方法、电子竞技与电竞教育发展趋势、电竞企业和媒体在电竞教育中的职责所在。

会议期间,与会代表先后参观了山东体育学院电子竞技运动与管理实训室和演播室以及山东体育学院与邦尼集团共建的蓝海国际电子竞技学院。实训室和演播室的对战舞台、视觉呈现系统、灯光控制系统、听觉控制系统与网络直转播系统功能先进,可以有效模拟电竞赛事执行和赛事直转播的所有环节山东体育学院蓝海领航国际电子竞技学院目前已建成电竞实训室、电竞赛训馆、新闻发布大厅、战术讨论室、直播工作室、数据分析室等带有实习实践性质的功能空间为电竞专业学生搭建了良好的实践平台和实训场地

蓝海电竞总经理赵兵介绍产教融合、实习实训情况

会上成立了全国高等院校电子竞技专业建设联盟。联盟将汇聚多方力量,搭建电子竞技专业建设资源共享平台,共同进行电子竞技专业顶层设计及总体规划,对人才培养方案制定、课程建设、师资队伍建设、实验实训条件建设、校企合作等方面进行交流探讨、决策咨询、资源协同和监督评议,以发挥资源集聚效应,实现资源整合和共享效益最大化,形成人才培养合力。联盟将积极组织成员单位进行政策理论学习研究,建立联盟成员协作交流机制,加强创新发展推广宣传,实现联盟及成员单位的整体发展和个性化创新发展,惠及更多的师生。各高校及企业也将致力于丰富我国高校电子竞技运动的赛事体系,培养发掘青年人才,进而推动我国电子竞技产业稳步、规范发展。

全国高等院校电子竞技运动与管理专业建设联盟成立仪式

第一届中国高校电子竞技专业建设研讨会与会专家合影

此次研讨会将促进电竞教育事业的大力发展,在培养理论知识完备、实践能力强、具有创新精神的电竞专业复合型应用人才方面达成了共识,为推动电竞行业人才培养正向、稳步发展开阔了思路和视野。

第一届“高校杯”电竞比赛启动仪式

会上举行了第一届“高校杯”电竞比赛启动仪式。

与会专家参观山东体育学院蓝海领航电子竞技实训室

与会专家参观山东体育学院蓝海领航国际电子竞技学院;已建的电竞实训室、电竞赛训馆、新闻发布大厅等功能空间主要致力于为电竞专业学生搭建良好的实践平台和实训基地。(文/张佃波 图/闫红桥)