副院长原维佳宣讲党的十九届六中全会精神并讲授思政课

发布时间:2021-11-19 15:04      阅读次数:

​​  为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于体育的重要论述,弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,2021年11月18日下午学校党委委员副院长原维佳在山东体育学院校本部办公楼6楼会议室宣讲党的十九届六中全会精神,并学重要论述扬体育精神展大国自信为题,为我校师生呈上了一堂精彩生动思政课。思政课由学生处处长杨蕾主持,体育传媒与信息技术学院党总支副书记宁翠叶以及教师党员学生党员代表参加

原院长指出,今年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,党的十九届六中全会刚刚胜利闭幕。今年还是一个体育大年,东京奥运会、第十四届全运会历史上首次同年举办。在全球疫情依然肆虐的环境下,大型体育赛事重新进入人们的视野。在这样一个充满不确定性、又充满希望的体育大年,人类同疫情的斗争还远未到终点,我们前行的脚步不会因此停止,体育精神、体育力量始终不会消逝。“体育强则中国强,国运兴则体育兴”,我们从闭幕不久的东京奥运会、第十四届全运会看到了国运的兴盛,也看到了大国的自信。

原院长带领大家一起回顾了东京奥运会、第十四届全运会的精彩瞬间,领悟蕴含其中的体育精神,讲授了史上最特殊的东京奥运会的特殊之处,解读了东京奥运会曲折的举办历程以及会徽、吉祥物、奖牌、开幕式等文化元素,对国际奥委会新修改的奥林匹克格言“更快、更高、更强、更团结”进行了诠释,并讲述了我国奥运健儿杨倩苏炳添张雨霏巩立姣全红婵以及国外奥运选手池江璃花子、丘索维金娜、倪夏莲等人的参赛情况和有关经历原院长还以视频图文等形式带领大家回顾了第十四届全运会的办赛情况和赛场佳绩他指出当人们还在感悟中国健儿一往无前在东京赛场上展中华之风采民族之正气之时第十四届全运会在陕西西安奥体中心开幕这是全民运动的盛会更是奏响全民文化自信大国自信的盛会在疫情肆虐全球的当下我们向全世界展现了新时代的中国精神中国力量

原院长带领大家系统学习了习近平总书记关于体育的重要论述。从习近平的体育情怀讲到习总书记关于体育的重要论述、重要指示要求以及党中央对体育工作、体育强国建设的一系列重大决策部署。习近平作为一位资深的体育爱好者,自幼酷爱体育运动,对体育具有深厚的情感、深遂的哲学思维,将体育强国梦纳入中国梦体系中,把体育提升到更高的地位,将体育根本任务与人民性相统一,把全民健身上升为国家战略,提出把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强。习总书记指出,“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。要把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国”“加快建设体育强国,就要把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位,把体育事业融入实现‘两个一百年’奋斗目标大格局中去谋划,深化体育改革,更新体育理念,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展”。原院长带领大家学习了习总书记在多个场合对全民健身、竞技体育、体育产业等作出的一系列重要论述、提出的重要工作要求。

接着,原院长宣讲了党的十九届六中全会精神,介绍了全会有关情况,并从“为何要总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验”“中国共产党百年奋斗的辉煌成就”“中国共产党百年体育思想”等方面深刻阐述了全会精神。原院长指出,体育发展的动力源于从“民族救亡”到“民族复兴”伟大历史使命的感召,体育的发展始终与国家命运紧密相连。一代人有一代人的长征一代人有一代人的担当我们要从党的百年奋斗史中汲取建设体育强国的智慧和力量,扛起新一代体育人的使命与担当。

最后,原院长发出号召作为新时代的中国青年要学习贯彻好党的十九届六中全会精神学习贯彻好习总书记关于体育的重要论述,以更加自信的姿态弘扬体育精神凝聚中国力量为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

师生们一致认为,作为专业体育院校的师生,同时也是一名体育人,大家聆听原院长的思政课后倍感振奋,深受鼓舞和启发。在建党百年之际,党的六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,充分体现了党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现了党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现了党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。我们要把深入学习贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,积极弘扬伟大建党精神,在新的赶考之路上交出更加精彩的答卷!(王洪利)