山体战“疫”
学校召开安全专项整治及疫情防控工作会议
2021-11-02 20:29 来源: 作者: 点击数:

​  10月29日上午,2021年全省学校安全工作视频会议召开。党委书记王毅在教育厅主会场参会;校领导毛德伟、张艳霞、原维佳、毛莉虹、任继滨、魏平、任运河、任杰、连增威及有关部门、单位主要负责人、各二级学院党总支书记在济南校本部办公楼6楼会议室和日照校区办公楼4楼会议室集中收看视频会议实况。

视频会上,省委常委、省委宣传部部长、省委教育工委书记白玉刚与部分单位现场连线并对全省学校安全专项整治工作提出要求;副省长王心富主持会议;省政府副秘书长黄红光传达了中央教育领导小组校园安全专项整治视频会议精神;省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长邓云锋通报了全省学校安全工作情况;8个单位负责同志作大会发言。与会人员集中观看了学校安全工作暗访视频。

视频会议后,学校分别召开校园安全工作会议和疫情防控工作会议。党委副书记、院长毛德伟主持会议,就贯彻落实本次全省学校安全工作会议精神,开展好学校安全专项整治和疫情防控工作做出安排部署。

毛德伟指出,一个多月的时间里,省委教育工作领导小组三次召开全省学校安全工作视频会议,充分体现了省委对学校安全工作和师生员工生命安全的高度重视。在党委的正确领导下,我校前期的安全整治和疫情防控工作总体平稳有序。应该说,纵向比较有进步,但横向比较有不足。毛德伟强调,一要再宣传、再发动、再落实。会后,各部门、单位、各党总支要立即召开专题会议,对全省学校安全工作视频会议精神和白玉刚部长的讲话精神,进行原原本本的传达学习,切实把全校师生员工的思想统一到会议精神和省委的工作部署上来,做到全校上下认识再提升、措施再强化、责任再压实。二要树牢校园安全和疫情防控工作人人有责的意识。各部门、各单位、各党总支针对整改任务,要主动认领、对号入座、担当作为,确保安全和防疫工作无死角、无疏漏。三要扎实开展好专项整治活动和疫情防控工作。各部门要按照全省10项重点整改任务,列出任务清单、责任清单,扎实开展好各项整治任务,确保工作落到实处;当前疫情防控形势严峻,日照市五莲县出现本土新冠肺炎疫情,济南、日照两校区要严格按照属地管理要求,切实做好重点人员摸排检测,严格其他重点人员核酸检测,启动全体师生核酸检测定期抽检,坚决打好疫情防控阻击战。

在校园安全工作会议上,党委委员、副院长原维佳就安全整治工作作出安排。他强调,一是要充分认识学校安全工作的极端重要性,把思想统一到上级和学院党委对学校安全工作的要求上来。习近平总书记反复强调,要统筹发展和安全两件大事,没有安全,发展就无从谈起。学校工作同样如此。学校安全对社会稳定和学校发展至关重要,必须高度重视。二是立即行动起来,认真开展校园隐患大排查,筑牢校园安全防线。重点对教学设施、消防、食堂食品、实验室危化品、学生公寓、用电、学生思想状况和心理健康问题、人身财产安全等方面开展细致大排查,筑牢校园安全防线。三是克服松懈麻痹思想,抓好各项工作落实。要加强师生安全教育,增强安全意识,压紧压实安全责任,对排查出的问题要建立台账,及时整改,逐项销号。保卫处处长谭俊民传达《山东省教育厅关于推广滨州市学校安全专项整治有关经验做法的通知》文件精神。

在学校疫情防控工作会议上,副院长魏平总结了10月份以来,尤其是日照五莲县发生新冠疫情后学校在疫情防控应急处置实战中的经验和存在的问题,并就下一步学校疫情防控工作作出部署。他强调,近期疫情防控形势严峻,省、市、区接连下发校园安全与疫情防控紧急通知,各部门必须进一步加强认识,提高政治站位,绷紧疫情防控这根弦,按照“五有”要求(有防护指南、有防控管理制度和责任人、有防护物资设备、有医护力量支持、有隔离转运安排)做好常态化核酸抽检、新冠疫苗加强针接种、密接者排查等工作;严格师生请假制度,落实好学校“两个非必要”要求,暂停出省审批,暂停校内有外来人员参加的各类会议;加强舆论引导与舆情把控,维护校园安全稳定;统筹规划好课程安排,做到教学和防疫工作两不误。人事处处长鹿公臣传达学校《关于加强近期疫情防控工作的紧急通知》文件精神。

党委委员、副院长、日照校区管委会主任毛莉虹在日照校区就疫情防控和校园安全工作作出部署安排。她强调,日照校区距离五莲县较近,疫情防控形势严峻,要以对全体师生员工生命安全高度负责的态度,扎实做好疫情防控工作。要严格落实疫情防控各项措施,层层压实工作责任,加强对重点部门、重点人员的摸排,严格门卫管理,坚持师生非必要不外出,严禁参加校外聚集性活动。要全面开展日照校区校园安全大检查,及时消除安全隐患。

安全就是责任,防控就是命令。29日下午,学校领导带领相关部门负责人现场开展安全隐患大排查,对发现的安全问题建立台账,按时整改到位,确保校园安全稳定和师生生命财产安全。(文/赵青 图/刘蕾 姚如胜)

Copyright © 2020山东体育学院新型肺炎防控专题网站

联系邮箱:xwzx@sdu.edu.cn