您当前的位置:首页 > 专题专栏 >爱国主义教育 >新闻动态 > 正文

山东体育学院师生聚焦“政府工作报告”热议体育教育话题

发布时间:2022-03-08 08:56      阅读次数:

​​  3月5日,山东体育学院师生通过电视、网络等多种渠道关注政府工作报告,掀起了对体育教育话题的热议。

山东体育学院党委书记王毅:政府工作报告充分肯定了我国体育事业成就,指出,“我国体育健儿在东京奥运会、残奥会上勇创佳绩。经过精心筹备,我们成功举办了简约、安全、精彩的北京冬奥会,也一定能办好刚刚开幕的冬残奥会。”作为体育教育管理者,深感这些成就来之不易,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是国家繁荣富强的结果。报告在推进高等教育内涵式发展、全民健身等方面为我们提出了今年努力的方向。我们要树立大体育观,围绕立德树人根本任务,践行“对接需求、协同创新、集聚特色”发展理念,主动对接国家重大战略和地方经济社会发展需求,服务健康中国、教育强国和体育强国建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

山东体育学院院长毛莉虹:政府工作报告总结了“十四五”开局之年我国发展又新取得的重大成就,作为体育高等教育工作者感振奋。政府工作报告部署了2022年的重点工作,对结合学校“十四五”规划,落实立德树人根本任务,乘势而进、创新突破具有特别重要的意义。我们将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述,全面贯彻新发展理念,持续提升学校人才培养能力和核心竞争力,服务新发展格局,持续强化比较优势、特色优势,形成新的发展胜势,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

体育科学研究院执行院长、山东省科学健身指导中心主任、运动与健康学院副院长田雪文:认真学习政府报告深受鼓舞我将积极响应国家号召,紧密围绕“健康中国、体育强国”这一国家战略,在山东体育学院党委的领导下,密切联系群众,从不同环节发力,旨在整合体育资源、高校人才优势,依托山东体育学院高水平专家团队,在已有的“体质健康检测—慢病风险筛查—精准运动处方—科学健身指导—运动数据监控”五位一体的科学健身指导闭环系统的基础上继续深化体教融合、体卫融合、产教融合等工作,办实事、促健康,打通人民群众健康服务的“最后一公里”。为民众健康提供科学健身、为民众慢病防治贡献智慧、为促进民众健康保驾护航,为人民群众带来运动健康的科学知识,满足人民群众对美好生活的向往。

国家足球学院国家篮球学院党总支副书记(主持工作)单涛:李克强总理在政府工作报告中指出,“我国体育健儿在东京奥运会、残奥会上勇创佳绩。经过精心筹备,我们成功举办了简约、安全、精彩的北京冬奥会,也一定能办好刚刚开幕的冬残奥会。”作为体育工作者,我们深切感受到国家强大为体育发展带来的红利,也充分认识到,做强体育事业、产业对促进中国经济社会发展和提振国际地位具有重要意义。山东体育学院国家足球学院国家篮球学院作为足球、篮球项目高层次的人才培养的国家级运动项目学院,将牢记“国之大者”,主动对接需求、协同创新,集聚特色,为我国体育事业、产业高质量发展贡献力量。春暖百花开,我们一起向未来!

体育管理学院院长邢晓东:李克强总理的报告对我国2021年取得的辉煌成果进行了展示,令人振奋,催人奋进,也为高校的未来发展指明了方向、提出了要求。我们要牢牢把握报告中提出的“加快建设世界重要人才中心和创新高地,完善人才发展体制机制”相关要求,加强党对高校的全面领导,坚持走中国特色社会主义大学发展之路,发挥学院“一流专业”优势,凸显专业特色,打造创新平台,加强人才队伍建设,健全建强配套制度,狠抓落实,压实责任,促进学生全面发展。我们要全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,努力开创高质量发展新局面,实现学院发展新突破。

运动休闲学院副院长(主持工作)马玉华:政府工作报告中提出“坚持把教育这个关乎千家万户和中华民族未来的大事办好”“推进高等教育内涵式发展”,充分体现了党和国家对高等教育事业发展的高度重视和殷切期盼,我们要认真落实立德树人根本任务,深入挖掘中华体育精神等课程思政元素,深化产教融合、校企合作,全力探索学院内涵式高质量发展新路子,不断提高专业建设质量,为建设健康中国、体育强国贡献力量。

研究生教育学院党总支书记、院长许昭:政府工作报告中再一次提到了“稳就业”,无比鼓舞人心。作为研究生教育管理者,我们将继续以提升研究生就业质量为抓手,聚焦立德树人根本任务,将由专业需求驱动的学校教育链,和社会需求驱动的社会教育链相互贯通,创建以学生为中心,校政行企为参与主体,优势互补、资源整合、开放共享、互利共赢的体育人才培养共同体。校政行企全方位、深度参与人才培养全过程,以就业为导向,打造人才培养产业链。推动新范式、新路径、新手段课堂教学革命,不断提高人才培养质量,推动新时代体育事业高质量发展!