马克思主义学院党总支开展“读经典·悟真知”读书分享会主题党日活动

发布时间:2022-04-06 09:30      阅读次数:

​  2022年3月31日,马克思主义学院党总支组织线上“读经典·悟真知”主题党日活动,集体学习分享经典著作《共产党宣言》和习近平总书记的重要讲话《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》,旨在通过集体读书研讨,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,提高运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力和水平,增强马克思主义学院教师的理论水平和教学能力。党委副书记张云龙应邀参加了读书分享活动。

张云龙指出,《共产党宣言》是国际共产主义运动史上第一部纲领性的文献,标志着马克思主义的诞生。党的历代领导人毛泽东、邓小平、习近平等都通过学习《共产党宣言》汲取理论智慧和实践力量。马克思主义学院党总支以读书分享会的形式组织思政课教师集体阅读马克思主义经典著作《共产党宣言》,学习研讨马克思主义中国化的最新理论成果,对于推进思政课教育教学,提升思政课教师理论素养具有重要意义。

张云龙强调,《共产党宣言》以透彻而鲜明的语言描述了新的世界观,为人们提供了认识、改造自然人类社会的科学思想武器。在马克思主义诞生以前,哲学家们只是用不同的方式解释世界,而马克思主义的根本目的在于改变世界。《共产党宣言》发表后,马克思、恩格斯不断丰富发展他们的思想,最终形成了系统完备的思想理论体系。马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。坚持马克思主义就是要坚持马克思主义的基本原理,同时也要发展马克思主义,《共产党宣言》的七篇序言中就提到了时代变迁所带来的新变化新要求。习近平总书记也指出:《共产党宣言》所阐述的一般原理整个说来是正确的,但不能要求《共产党宣言》对一百七十年后人类社会发展提出的所有具体问题都提供现成答案。我们要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。张云龙表达了对马克思的崇敬之情,他说,马克思和恩格斯在青年时期就具有那么广阔的视野、犀利的思想、强有力的语言表达和改造社会的自信,这种学习、研究、探索的精神值得我们努力学习。《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,作出的理论贡献是多方面的,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。

党委宣传部副部长、马克思主义学院党总支副书记、副院长主持工作钱芳,马克思主义学院党总支副书记主持工作、副院长张汀领读了《共产党宣言》,马克思主义学院副院长祁静领读了习近平总书记的重要讲话《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》。

马克思主义学院教师王津秋、刘泽玉、卢照忠分别对《共产党宣言》和《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》进行了导读。王津秋解读了《共产党宣言》的现实意义,指出马克思主义的经典著作为正确应对当前疫情提供了理论指导,两个必然的论断进一步得到证实,进一步增强了对社会主义的信心,坚持了以人民为中心的立场。刘泽玉指出《共产党宣言》揭示了共产主义社会理想,是中国共产党人的精神支柱,是在近现代史上影响中华民族命运的经典著作,并重点解读了宣言中关于“消灭私有制”的表述,联系现实准确把握“两个必然”,做到坚持党的领导,坚定四个自信。卢照忠对《共产党宣言》的内容进行了细致的导读,指出马克思主义旗帜下的无产阶级群众乃是具有革命性的产业工人无产阶级,《共产党宣言》在无产阶级和资产阶级生死存亡的阶级斗争中所起的作用,既是宣言书,又是宣战书,我们要在共产主义远大理想旗帜指引下,坚定四个自信统揽四个伟大,将中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

通过此次主题党日活动,马克思主义学院全体教师得到了一次系统的理论学习和思想碰撞,进一步加深了对马克思主义经典著作的理解,增强了对马克思主义的信仰,提升了对中国特色社会主义的信念,为更好地提高政治理论素养和教育教学能力夯实了基础。(马克思主义学院 赵全华