您现在位于:
山东体育学院承办第一届全国体育院校篮球联赛新闻发布会在北京举行
发布时间:2016-09-30 00:00 来源:山东体育学院 浏览次数:

9月29日下午,第一届全国体育院校篮球联赛在北京举行新闻发布会。我校副院长谷忠德做赛事发布,党委院长办公室主任连增威主持发布会。

全国体育院校篮球联赛是由国家体育总局科教司、中国篮球协会、全国体育院校竞赛协作会主办,山东体育学院、北京辉耀百年体育文化发展有限公司、山东泽辉体育文化管理有限公司承办的国家级专业篮球联赛。按照国家体育总局科教司提出的“一校一品牌,一校一赛事”的目标,全国各体育院校将分别承办足球联赛、排球联赛等赛事。篮球联赛由山东体育学院承办并首次发起。作为专业体育院校篮球联赛,全国体育院校篮球联赛秉承推进全国体育院校竞赛改革、探索人才培养新模式,进一步提高体育院校篮球运动训练水平和人才培养质量,遵循社会化、市场化办赛理念,自 2016 年起,每年举行一届。

第一届全国体育院校篮球联赛,将于 2016 年 10 月 9 日至 10 月 29 日在山东体育学院济南校区举办。本届联赛分为男、女两个组别,共14所体育院校参赛。

谷忠德在赛事发布中代表山东体育学院向关心支持学校发展的领导和来宾表示感谢。他简要介绍了山东体育学院基本情况,强调“十三五”时期,学校确立了建成特色鲜明的应用型高水平专业体育院校的发展目标,提出的三大发展理念之一就是“集聚特色”,即突出体育院校的“体育”本体特色,做大做强体育本体学科专业,积极培育特色学科专业品牌、优秀特色毕业生品牌、体育科技贡献品牌和体育文化品牌,坚定不移地走特色鲜明的内涵发展道路,在全民健身、体育产业、健康中国等国家战略的指引下发挥专业性高等体育院校的重要作用。山东体育学院2015年初率先提出全方位升级全国体育院校篮球联赛,把联赛立志打造成为中国未来篮球巨星的展示平台,为 CBA、NBL等国内职业篮球联赛提供最为坚实的篮球人才储备库,为中国篮球运动的发展积蓄力量,为国争光。这一倡议也得到了国家体育总局科教司、中国篮球协会、全国体育院校竞赛协作会的大力支持和业务指导。山东体育学院也为此做了近两年的筹备和组织工作,也得到了全国各兄弟体育院校的大力支持。

谷忠德介绍了联赛的特点和特色是全新的赛制、顶级的篮球项目专家资源、强势的篮球项目专业资源、专业的商业运营体系、全新的篮球人才培养机制、全新的全国体育院校篮球联盟、全新的篮球人才数据库。他代表山东体育学院向大家发出诚挚的邀请,欢迎大家到山东济南、到山东体育学院来观看比赛、给予指导。山东体育学院将尽最大的努力承办好本次比赛。同时,也相信在大家的支持帮助下,本次比赛一定能够风风火火、圆满成功,全国体育院校篮球联赛也必将产生越来越大的影响。

全国体育院校篮球联赛的变革,是一次全方位的升级和蜕变。通过专业的市场化运作,整合联赛各类资源,实现联赛社会效益的最大化。全新变革后的全国体育院校篮球联赛,将在联赛的参赛规模、赛事组织、赛事宣传、品牌推广等方面实现全方位的超越。(党委院长办公室  党委宣传部)