党委书记王毅作党的二十大精神宣讲报告

发布时间:2022-12-07 13:56      阅读次数:

​​​​​

125日下午,省属高校学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员、山东体育学院学习贯彻党的二十大精神宣讲团团长、党委书记王毅作党的二十大精神宣讲报告。此次报告会是山东体育学院处级干部党的二十大精神专题学习班开班第一讲。按照疫情防控要求,报告会以线上视频会议的方式举行。学校领导班子成员、全体处级干部、部分师生代表参加报告会。学校党委副书记张云龙主持报告会。

王毅紧扣主题,按照“七个讲清楚”要求,结合学校实际,从党的二十大主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战、以党的二十大精神为指引推动学校高质量发展等八个方面对党的二十大精神进行深入宣讲和解读。

王毅指出,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,对新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程具有重大而深远的意义。党的二十大报告极具政治动员力、思想引领力、时代感召力,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,充分体现了全党的意志,反映了全国各族人民的心愿,以习近平同志为核心的党中央必将团结带领全国各族人民开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。深入学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。

王毅谈到,党的二十大报告首次把教育、科技、人才合并一章集中阐释,并提升到了全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑的高度。党的二十大报告对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出专门部署和深入阐述,强调了教育、科技和人才三位一体,进一步凸显了教育、科技、人才在社会主义现代化建设全局中的战略定位,进一步彰显了党中央对于教育、科技、人才事业的高度重视,为新时代教育工作和科技工作指明了前进方向,为建设教育强国提供了根本遵循和行动指南。

王毅指出,党的二十大报告设专章阐释高质量发展,明确提出高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。学校第四次党代会明确提出,今后五年是学校服务国家重大战略需求、开创新发展格局的“机遇期”,是协同创新驱动、实现高质量发展的“攻坚期”,是集聚特色走在前列、名校建设开创新局的“蝶变期”。按照学校提出的“建设国际知名、国内著名、特色鲜明的应用型专业体育院校”的目标定位,聚焦今后五年的总体要求和战略任务,明确了今后五年重点任务和主要举措。我们要始终把高质量发展贯穿事业发展全过程各环节,抢抓“三个重要时期”,找准攻坚着力点,打好发展组合拳,实现“三个重大转变”,奋力开创学校高质量发展新局面。

王毅强调,要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,引领全校师生切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现党的二十大确定的各项任务上来。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自信自强、守正创新,以昂扬的姿态踔厉奋发、勇毅前行,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献山体力量。

张云龙在主持报告会时指出,全校师生要通过全面深入学习党的二十大精神,不断提高政治站位,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,以强烈的政治责任感和历史使命感,坚定自信,团结奋斗,努力开创学校各项工作新局面,推动党的二十大精神在学校落地生根、开花结果。