党委副书记张云龙率团访问乌克兰、立陶宛招揽国际人才

发布时间:2018-07-17 00:00      阅读次数:

为加快做好山东体育学院运动监控大数据实验中心的筹建工作,遵循高标准、高起点的建设思路,积极引进国外专家团队,同时继续为国家篮球学院、国家足球学院招揽高水平外国专家,2018年6月24日至7月1日,学校党委副书记张云龙应邀率团访问了乌克兰、立陶宛有关高校、国家篮球协会、国家足球协会和多个职业俱乐部,洽谈国外专家引进、校际合作交流和产学研政协同创新项目。国家篮球学院国家足球学院竞赛训练部部长田敏、体育艺术学院院长兼党总支书记惠萍、人事处副处长宋昶、竞赛训练处办公室主任石磊随同访问。

在乌克兰期间,代表团先后访问了中国驻乌克兰大使馆、乌克兰国立体育运动大学、乌克兰工商会“一带一路”文化产业国际合作中心、乌克兰足协及基辅迪那摩青训基地。

在中国驻乌克兰大使馆,公使衔参赞郑薇会见了代表团,在了解了代表团出访乌克兰的行程任务后,她表示热烈欢迎,并评价学校此行与乌克兰有关机构合作交流,在体育领域且已有具体合作意向的尚是首次,大使馆愿意为促成两国校际合作积极努力。驻乌使馆文化处李东宁参加了会见。

在乌克兰国立体育运动大学访问期间,张云龙与该校主管教学的第一副校长杜特恰卡·米拉斯拉夫、副校长兼外事办主任尼古拉诺拉夫·基米特里进行了会谈。双方相互介绍了各自的学校概况、办学情况,然后着重针对引进大数据专家团队来校工作事宜进行了磋商,我方详细介绍了所需团队专家的任职条件、来校工作时间、工作任务和配套措施等,双方就以上内容细节进行了充分沟通,并达成初步意向。随后实地考察了乌克兰国立体育运动大学的大数据实验中心。同时,我方与乌克兰国立体育运动大学的篮球、足球、艺术教研室的负责人进行了分头精准对接,就师资引进、学生互换交流、培养博士研究生等方面的合作进行了商讨。代表团一并考察了校园场馆建设、校史馆、奥林匹克文化研究中心等。

在乌克兰工商会“一带一路”文化产业国际合作中心,张云龙与中心的国际关系部经理根纳基等人进行了会面。根纳基首先介绍了工商会的工作职能和发展现状,张云龙谈到,乌克兰作为中国“一带一路”沿线的重要国家,工商会发挥了重要作用,专门成立了“一带一路”文化产业国际合作中心,本次出访也得到了中心的大力支持,对此表示感谢。根纳基表示,会为代表团提供必需的帮助,双方也可以在体育文化交流方面进行合作。

乌克兰足协十分重视代表团的来访,协会第一副会长普拉达索夫·阿列格、青少年足球协会第一副会长卡丘宾斯基·斯达尼斯达夫、会长顾问佩茨夫·威克多尔、资深教练沙马尔金·瓦列里、足协专家黑明奇·伊戈里参加了会见。双方就可行的合作领域、合作方式等进行了探讨。最终在聘请足协优秀教练员赴我校教学训练、我校国家足球学院学生到乌克兰足协足球学院进行学习、我校年轻教练赴基辅迪纳摩基地担任助理教练及开展青少年足球夏令营等方面的合作达成了初步意向,随后代表团参观了基辅迪那摩青训基地。乌克兰足协官方网站当天对代表团的到访进行了详细报道。

在立陶宛期间,代表团对立陶宛国立体育大学、立陶宛篮球协会及考那斯萨尔吉利斯篮球俱乐部进行了访问交流,与两名高水平篮球教练就来校工作事宜进行了洽谈。

在立陶宛国立体育大学访问期间,代表团会见了校长蒂亚娜·瑞克拉缇娜、发展和体育执行副校长维达斯·布拉扎斯、教学执行副校长朱拉提·波兹瑞娜,对方着重介绍了专业设置、人才培养以及国际交流合作的开展情况。经了解,立陶宛国立体育大学国际交流工作开展较好,和30多个国家有合作项目,并为中国留学生制定了运动训练方向的专门的课程方案。代表团也就学生互换交流、培养博士研究生等展开了进一步交流。

在立陶宛著名的考那斯萨尔吉利斯篮球俱乐部,代表团会见了立陶宛篮球协会的秘书长兼国际篮球学院院长明道格斯等人。双方就引进高水平篮球教练到我校教学训练及篮球教练员培训工作进行了商讨,明道格斯也非常愿意为我们提供优秀的篮球师资并希望不断扩大与我方的合作范围和合作规模。

代表团还与两名立陶宛篮球教练布拉济斯和迪马维休斯进行了商谈。两人均在立陶宛、乌克兰、俄罗斯、奥地利等职业篮球俱乐部有着丰富的执教经历,并带队取得过立陶宛联赛冠军、欧洲冠军杯冠军的好成绩。其中迪马维休斯在运动员时期,还代表立陶宛出战1992年巴塞罗那奥运会并荣获铜牌。双方就来校工作的具体事宜进行了沟通交流,包括工作时间、工作任务、报酬待遇等,为下一步实质性合作奠定了基础。

此次对乌克兰、立陶宛的访问,考察团成员在开阔了眼界、拓宽了思路的同时,宣传了学校,深化了交流,增进了友谊,考察团坚持我校“对接需求、协同创新、集聚特色”发展理念,有力推进了我校国际化办学进程。