院党委中心组政治理论学习研讨在日照校区举行

发布时间:2014-05-12 00:00      阅读次数:

546日,院党委中心组政治理论学习研讨在日照校区举行。院党委副书记潘耀滨主持,院党政领导参加学习研讨。党委组织部、宣传部和校区办公室有关人员参与了学习研讨。

院党委中心组紧紧围绕《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)与《习近平同志在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话》和关于“三严三实”重要论述等文件展开学习研讨。学习研讨采取集中学习和分散自学相结合的方式,发扬理论联系实际优良学风,坚持学以致用、学用结合,突出原原本本学习文件、认认真真领会精神,着眼于解决影响和制约学院科学发展的突出问题出实招、办实事、求实效。大家学习认真深入,积极建言献策,体现出对促进体育学院各项事业发展鞠躬尽瘁的责任心和使命感。

潘耀滨在学习研讨中,对学习《决定》从五个方面做了专题发言。一是《决定》的总体框架和结构。内容涵盖经济、政治、文化、社会、生态及军队和国防建设6个方面,明确指出了全面深化改革的重大意义、指导思想、总体思路、主要任务和重大举措。二是对全面深化改革重大意义的认识。在总结历届三中全会经验基础上,《决定》发挥经济体制改革的牵引作用,全面协调推进政治、社会、文化和生态整体改革,涉及范围之广、领域之多前所未有,彰显了党中央全面推进改革的立场和决心,强调改革开放是决定当代中国命运的“关键一招”,是实现“两个一百年”奋斗目标的“关键一招”,是解决我国经济社会发展面临的一系列突出矛盾和问题、实现中国特色社会主义制度自我完善和发展的必然要求。三是全面深化改革的总体目标。即完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。四是认真总结改革开放的重要经验。必须坚持党的领导,贯彻党的基本路线,不走封闭僵化的老路、不走改旗易帜的邪路;必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、一切从实际出发的思想路线;必须坚持以人为本,尊重人民群众的首创精神和主体地位;必须正确处理改革发展稳定的关系。五是全面深化改革也是实现我院奋斗目标的根本保证。改革开放以来,特别是近十几年来,学院不断解放思想,深化改革,但是与经济社会发展对高层次体育人才的培养要求相比较而言,也存在一些深层次的矛盾和问题,在教育教学质量和人才培养质量、学科专业建设、教学名师培养、办学特色凝练等方面也存在着不小的差距。为破解上述难题,必须采取有效措施,一是坚持解放思想,深化改革;二是坚持以人为本,尊师重教;三是加大人才培养和引进力度;四是修订完善更加科学有效的人才队伍管理办法;五是加大经费投入,为各类人才脱颖而出创造宽松环境,为实现学院确立的发展目标而努力奋斗。

纪委书记高海滨在学习研讨中针对习近平总书记《在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话》和中共中央组织部《关于认真学习贯彻习近平总书记“三严三实”要求的通知》,做了专题发言。强调要深刻认识新时期党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻形势,认真贯彻落实中央的八项规定,坚决反对“四风”,严格按照“三严三实”标准加强党风廉政建设,搞好党的群众路线教育实践活动长效机制建设,不断推动反腐败斗争深入开展。

通过学习研讨,党委中心组成员对中央全面深化改革的重要意义、指导思想、总体目标和具体任务有了新的更高认识,对新时期深入推进党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势和任务有了更深刻的体会,对学院发展面临的严峻形势和突出问题有了更加清晰的判断。在研讨中大家纷纷表示,要深入学习贯彻《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行“三严三实”标准,恪尽职守,廉洁勤政,深入调查研究,密切联系群众,积极将学习的成果转化成促进各项工作的动力,为早日建成山东体育大学做出新的更大贡献。