您当前的位置:首页 > 专题专栏 >“三严三实”专题教育 >院领导讲党课 > 正文

院领导讲党课之一:争做“三严三实”的自觉践行者

发布时间:2015-05-15 21:30      阅读次数:

院领导讲党课之一

争做“三严三实”的自觉践行者

院长、党委副书记  韩冬

根据中央和省委的部署,学校“三严三实”专题教育要与落实领导班子和领导干部思想政治建设、作风建设要求结合起来、与党委中心组学习、年度民主生活会等经常性工作结合起来,要突出讲好专题党课、专题学习研讨、民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪4个关键动作。要求学校负责人上党课,主要是要理论上先学一步、实践上先行一步、思想上高度重视、表现上做好表率。

习近平总书记多次强调,党员干部特别是领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”的重要论述,是对我们党的建设历史经验和内在规律的系统总结和深刻揭示,继承和发展了我们党长期以来形成的以从严求实加强党的作风建设的优良传统,体现了对党和国家事业发展的战略思考、准确把握,丰富发展了党的建设理论,科学回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”这一根本政治立场问题,为我们永葆政治本色、践行党的宗旨指明了方向,为我们在新形势下加强党的思想政治建设、作风建设提供了强大的思想武器和行动指南。

要深刻认识“三严三实”专题教育的重要意义,切实增强践行的思想自觉和行动自觉,坚决学习贯彻落实好中央和省委的决策部署。一是要主动适应从严治党新常态。十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届党中央领导集体,始终高度重视加强党的建设特别是领导班子和干部队伍建设,坚持党要管党、从严治党,坚持严字当头、从严从实,坚持用严的标准、严的措施、严的纪律解决问题,出重拳、用重典,标本兼治、扶正袪邪,已经成为党内政治生活的一种常态化的新格局、新形势。“三严三实”是从严治党的重要内容。形势就是大局,形势就是任务,作为党员干部,就必须自觉融入大局、自觉适应新常态。二是要要协调推进“四个全面”。当前,全党全国各族人民正在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,协调推进“四个全面”战略布局,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在这样的历史进程中、在这样的历史背景下,这次专题教育作为从严治党的重要举措,恰是协调推进“四个全面”的基本保证,对于进一步推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,具有十分重要的意义。最后要摈弃“烦”、“忙”、“虚”等错误认识,正确处理近与远、本与木、纲与目的关系,把开展专题教育作为对每一个同志的一个警醒、一个提醒,也作为一个很好的蓄势再发、再创新功的契机,要切实增强紧迫感和自觉性。

要认真对照“三严三实”要求,强化问题导向,切实解决好“不严不实”的突出问题。近几年来学校干部作风的转变有目共睹,“四风”问题得到有效遏制、整体风气明显好转,党员干部在学校改革发展稳定各项工作中冲锋陷阵、忘我奉献,发挥了先锋模范作用。但是也要清醒的看到,作风建设面临的形式还不容乐观,用“三严三实”这个高标准、严尺度来衡量,还存在不少值得重视的问题,有些问题还比较严重。树倒根还在、藕断丝还连,某些风气的病原体还没有根除,“不严不实”的现象时有发生,“不能”、“不想”的问题尚未真正解决。可以说,作风建设正处在一个关键节点上,乘势而上、持续用力,就能巩固扩大成果;稍有放松、稍有懈怠,就可能故态复萌、前功尽弃。少数干部修身不严、用权不严、律己不严,谋事不实、创业不实、做人不实,究其根源是公私观错位、是非观模糊、义利观扭曲。下一步,根据个人的实际情况,进一步强化问题导向,增强问题意识,从严处入手,从实处着力,不绕弯子,不兜圈子,真正把自己摆进去,把问题找出来,把责任担起来,一项一项抓好整改。
广大党员领导干部要按照习总书记提出要求,率先垂范、走在前面,当好忠诚、干净、担当的标杆,立好“三严三实”这把标尺;要进一步坚定理想信念、增强宗旨意识、砥砺道德情操,在改造主观世界上树标杆作表率;要坚定不移地同党中央保持高度一致、自觉维护中央权威、自觉接受严格党内生活锻炼,在严守政治纪律、政治规矩上树标杆作表率;要增强法治思维和依法办事水平、自觉接受监督,在秉公用权、清廉用权上树标杆作表率;要始终做到心中有责、为官有为,要高点定位提升标准,要坚定信心主动作为,要科学务实真抓实干,在谋事创业、勇于担当上树标杆作表率。

学校要切实加强专题教育的组织领导,明确具体措施,确保取得实效。学校“三严三实”专题教育在院党委领导下进行,各部门各党总支要切实担负起对本单位专题教育的领导责任,主要负责同志要切实承担起第一责任人的责任。要建立有效的评价考核机制,抓专题教育情况要作为今年各部门领导班子和班子成员年度考核的重要内容。要坚持“两手抓、两促进”,切实把党员干部激发出来的工作热情和进取精神,转化为做好各项工作、落实学校五大“发展战略”的强大动力。

学校全体党员尤其是领导干部要深刻认识“三严三实”专题教育的重要意义,从现在开始,扎实深入开展好专题教育,把严的意识、严的规矩、严的风气树起来,把实的作风、实的责任、实的措施立起来,以实际成效巩固拓展党的作风建设成果,为实现中国梦、山体梦作出新的更大贡献。