您当前的位置:首页 > 专题专栏 >“十九大”学习专栏 >学习动态 > 正文

“十九大”学习专栏

十九大专题(七):学校党委中心组集中学习党的十九大精神

发布时间:2017-11-02 15:37      阅读次数:

​

11月1日下午,学校党委中心组专题理论学习在济南校本部举行,日照校区在培训楼五楼以视频会议形式同时进行。党委书记王毅,党委副书记、院长毛德伟,副院长张艳霞、谷忠德、原维佳、毛莉虹,调研员任运河,各部门、各院校主要负责人、党总支书记、党支部书记集中参加了学习,毛德伟主持本次专题学习。本次学习主要内容是习近平总书记在中共中央政治局第一次集体学习时的主要讲话精神,党的十九大精神和学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务专题报告。

王毅在宣讲中领学了《中共山东省委关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知》,强调要充分认识党的十九大的重大意义,进一步增强学习宣传贯彻党的十九大精神的自觉性、坚定性;要全面准确领会党的十九大精神,坚定自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动。

王毅在宣讲学习贯彻党的十九大精神中指出,10月27日,新一届中共中央政治局召开会议,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神,会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务,落实这一首要政治任务必须做到“三要”、“五聚焦”。一要把全党全国各族人民思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。二要引导广大干部群众认真研读党的十九大报告和新修订的《中国共产党章程》,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。三要在全面系统学习的基础上突出重点,抓住关键,把着力点聚焦到“五个重要方面”:一是聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,这是党的十九大报告中最耀眼的亮点,也是贯穿报告始终的思想灵魂。必须深刻认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想提出的“八个明确”和“十四个坚持”的基本内涵和基本方略。二是聚焦到五年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革上。党的十八大以来的五年,取得的最卓著成效就是党要管党,全面从严治党。关于体育事业,习近平总书记在十九大报告中,用“全民健身和竞技体育全面发展”,对过去5年的体育工作给予了充分肯定,对今后的体育工作提出了“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”的明确要求。三是聚焦到中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等新判断的深远影响上。五年来的历史性变革所产生的历史性影响的最集中体现,就是社会主要矛盾发生了变化,供需矛盾的内涵和外延都发生了许多带有新时代特征的变化。正因如此,我们党用五年的时间,取得了一系列历史性成就,促成了历史性变革的实现,从而将中国特色社会主义推进到一个崭新时代。四是聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上。五是聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

王毅强调,学校各级党组织要把学习党的十九大精神作为党的理论武装工作的重点任务,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。要组织开展集中宣讲活动,领导干部要带头学,带头讲,带头干,把党的十九大精神讲清楚,讲明白,让老百姓听得懂,能领会,可落实,推动党的理论创新成果走近群众,凝聚党心民心,扩大社会共识。要增强“四个意识”,树牢“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要大力弘扬马克思主义学风,学以致用,知行合一,切实提高推动学校发展,解决阻碍学校综合改革难题的能力,用党的十九大精神,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引领实践,推动事业,开启学校发展新征程,续写新辉煌。

田建国教授在专题辅导报告中详细梳理了十九大报告中有关高校教育的整体框架,并对报告中的“全面贯彻党的教育方针”进行了重点讲解,就落实立德树人根本任务,从三个方面进行了解读:一是发展背景,包括当今世界的时代背景,传统文化的道德背景,教育改革的发展背景。二是立德树人的重要意义、基本内涵以及重要作用,着重强调德育的首要地位,是教育的灵魂和保证。三是学校应履行的五项基本任务:1、政治建设任务,坚定社会主义理想信念;2、培养践行社会主义核心价值观;3、道德建设任务;4.理念建设任务;5、文化建设任务。

原维佳领学《习近平总书记在中共中央政治局第一次集体学习时的主要讲话精神》。

通过学习,与会人员加深了对十九大精神实质的认识和把握,决心把思想和行动统一到中央各项决策部署上,将十九大精神落实到完成学院工作目标任务上,争取为学校更快更好发展做出更大的贡献。(宣传部  刘蕾)