您当前的位置:首页 > 专题专栏 >“十九大”学习专栏 >学习动态 > 正文

“十九大”学习专栏

十九大专题(八):山东体育学院举办学习贯彻十九大精神宣讲报告会

发布时间:2017-11-17 10:40      阅读次数:

11月16日下午,山东体育学院学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会在济南校本部1号教学楼2楼报告厅举行,山东体育学院党委副书记张云龙主持报告会。省高校宣讲团成员、山东体育学院工会主席刘蔚,十九大代表、山东省举摔柔项目管理中心运动员、国家体育奖章获得者、亚洲最佳女运动员称号获得者于颂,为山东体育学院师生宣讲党的十九大精神。

刘蔚宣讲的题目是《党的十九大精神解读》。她紧扣十九大报告原文,围绕党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党等方面,对党的十九大精神进行了系统解读和深刻阐释,并总结了我省十八大以来取得的成就,展望了我省到本世纪中叶经济社会发展分三步走的战略发展目标,交流了学习体会,希望大家认真学习领会、全面贯彻落实十九大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话、跟党走,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

于颂宣讲的题目是《以十九大精神为指引 为实现中国梦凝聚青春力量》。作为十九大山东代表团唯一的一名体育界代表,也是团里年龄最小的成员,于颂向师生们报告了九天五进人民大会堂的参会体会,传达了十九大报告精神,分享了对十九大报告内容的理解与认识,今后在本职工作贯彻总书记讲话精神的要求。于颂认为,十九大报告展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义理论成果、实践成果、创新成果,激励着全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心,是一个凝聚全党智慧,体现人民意志的报告。提及十九大分组讨论,于颂在发言中总结了这些年来体育人为实现中国梦所付出的努力和取得的成就,感恩国家这些年来对体育事业的大力支持,并希望今后能更加大力支持体育事业,大力发展体育产业。作为体育人,于颂最关心话题是总书记关于对体育工作的重要指示, “广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会,冬残奥会。”这既是党中央对体育事业的部署要求,也是总书记对体育人的殷切期盼和谆谆教诲。于颂回顾党的十六大到十九大,四次报告都有关于体育的表述,表述中都包含了群众体育和竞技体育。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把体育事业融入到“两个一百年”的奋斗目标中来,实现中华民族伟大复兴中国梦的大格局中去谋划。在刚刚举办的第十三届全运会开幕之前发表的重要讲话,习总书记强调体育承载着国家强盛,民族振兴的梦想。全民健身是国家战略,竞技体育是举国体制。体育强则中国强,国运兴则体育兴,这让我们体育人看到了更加美好的未来。于颂号召大家,要牢记总书记的教导,以实际行动,践行十九大精神,把冠军梦与体育强国梦和中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系起来,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,大力弘扬中华体育精神,不忘初心,不辱使命,把理想信念和人生追求体现到刻苦训练、为国争光上来,为加快推进体育强国建设不懈拼搏奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的全部力量!

党委副书记张云龙感谢两位宣讲人给大家带来的精彩报告,对两位报告人在宣讲中所付出的努力给予高度评价:刘蔚同志的解读提纲挈领,对大家全面领会十九大的精神很有帮助;于颂同志作为山东体育界的代表,而且是唯一的体育代表,密切联系自己参加十九大的实际,谈了学习十九的体会,让人倍感亲切。最后,张云龙用“大视野、大思维、大战略、大境界”来概括收看十九大开幕式时的感受,高度凝练了十九大报告的精髓,对师生们提出了希望。他强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要切实在学懂弄通做实上下功夫,持续不断地汲取智慧、凝聚力量,真正把学习成果体现到工作和学习的各方面和全过程,为我们学校的发展,为山东乃至全国体育事业的发展做出更大地贡献。

日照校区设视频分会场。校级领导,各部门负责人,各党总支、党支部书记,在职教职工党员,在校全体学生党员,在职各民主党派、出国归国人员联谊会、党外知识分子联谊会副高以上职称人员聆听了宣讲报告。

宣讲在师生中引起强烈反响。师生们表示,十九大召开后,通过各种各样的学习,更加牢固地树立了“四个意识”,更加增强了“四个自信”,更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动;新时代要有新作为,到本世纪中叶,我国将迈向社会主义现代化强国,体育强则中国强,作为山东省唯一的体育高等学府,我们要扎实工作,为建设体育强国作出应有的贡献。(于爱丽)