中国教育报发表短评,再次肯定山东体育学院人才培养改革经验

发布时间:2018-10-13 10:32      阅读次数:

10月12日,中国教育报在评论版发表题为《全面健身体育教育责无旁贷》(作者系农村大众报副总编辑)的评论,再次肯定我校以需求为导向的人才培养供给侧结构性改革经验。

这篇情真意切的评论,在分析当前青年人中兴起一股“阴柔之风”和社会存在的“好日子养出弱孩子”的严峻问题后指出:“让人忧虑的是,不少人还没有意识到锻炼身体的重要性,即便是意识到了,却又不会锻炼。这是一个很现实的问题,此问题不解决,恐怕很难激起群众的健身运动热情。”

此篇评论充分肯定和热情推介我校的做法和经验:“《中国教育报》刊发的长篇通讯《根齐鲁沃土,润泽体育人才》(见10月8日头版头条,本报记者张兴华),让人眼前一亮,文中提到的‘没有全民健身,就没有全民健康”理念,以及为之进行的人才培养改革,似乎找到了解决问题的方向。该校对接健康中国战略,做调研、设专业、搞课题,将“健身理念、健身方法”引入百姓家,颇具启发意义。’”

此篇评论强调,学会锻炼身体,是一项很重要的能力;教会锻炼身体,是学校应尽的职责。山东体育学院体育推出休闲体育专业,今年出现了三家企业抢一个毕业生的可喜现象。不少学生毕业后专门做户外运动、救助等专业技能培训,弥补了全民健身兴起需要的重要一环——专业运动指导。学会锻炼身体,在今天已经成为一种能力。这就需要体育工作者与时俱进,做出新的探索。全民健身,全民健康,体育教育责无旁贷!

全民健身体育教育责无旁贷

曹俊仁

最近,关于“娘炮”的争论刷屏朋友圈。青年人中兴起一股“阴柔之风”,甚至成为另一种“社会流行色”。与此相对应的是,有些中学生运动会纪录“沉睡”40年无人破、高中班里引体向上少有人达标、体育课长跑改短跑……据调查,随着居民生活水平提高,我国中小学生身高、体重等身体指标均有不同程度提升,但体质下滑引发“好日子养出弱孩子”的担忧,也被广泛关注。

无论是男性青少年“阴柔化”,还是“好日子养出弱孩子”,确实与社会大环境有关,但归根结底,还是缺乏体育锻炼造成的。只有拥有健康的体魄,才能找回男性的阳刚之气。让人忧虑的是,不少人还没有意识到锻炼身体的重要性,即便是意识到了,却又不会锻炼。这是一个很现实的问题,此问题不解决,恐怕很难激起群众的健身运动热情。《中国教育报》刊发的长篇通讯《根治齐鲁沃土,润泽体育人才》,让人眼前一亮,文中提到的“没有全民健身,就没有全民健康”理念,以及为之进行的人才培养改革,似乎找到了解决问题的方向。该校对接健康中国战略,做调研、设专业、搞课题,将“健身理念、健身方法”引入百姓家,颇具启发意义。

学会锻炼身体,是一项很重要的能力;教会锻炼身体,是学校应尽的职责。但是,直到现在仍有一些学校,早晨不出操,晚上不出门,操场上不见人。“很多学生不会玩儿(锻炼),宅在宿舍看手机”成了一个十分普遍的现象。很多人休假时除了旅游不知道干啥,也不会干啥,这就是个大问题。休假不单单是旅游,休息也不等于睡觉。运动让睡眠更好,身体更棒。俗话说“人生七十古来稀”,但即便在过去不发达的年代,也有不少人通过运动锻炼,达到了延年益寿的目标。

还有很多人把体育理解为竞技,并将之当作懒于运动的理由;还有的人是平时赖床不活动,卧病在床才想起操场。可见,从要我锻炼身体到主动锻炼身体,还有很长一段距离;从散散步、爬爬山到掌握体育锻炼的科学知识和方法,还有很大空间;从退休才想起锻炼,到从小养成运动健身的习惯,还有很长的路要走。

山东体育学院体育推出休闲体育专业,今年出现了三家企业抢一个毕业生的可喜现象。不少学生毕业后专门做户外运动、救助等专业技能培训,弥补了全民健身兴起需要的重要一环——专业运动指导。只有科学锻炼,注意方式方法,才不会跌伤、拉伤、摔伤。今天的孩子不学会锻炼,长大后更懒,年老后还是只会爬山。而且,健康的体魄,益于养成坚忍不拔的品格,更是吃苦耐劳的基础。

学会锻炼身体,在今天已经成为一种能力。这就需要体育工作者与时俱进,做出新的探索。全民健身,全民健康,体育教育责无旁贷。