山东体育学院与中国举重协会签订战略合作框架协议和举重运动监控数字化实验室共建协议

发布时间:2018-10-13 15:33      阅读次数:

1012日,在山东体育学院日照校区,山东体育学院与中国举重协会签订《关于举重运动监控数字化实验室共建协议》和《战略合作框架协议》共同助力中国举重运动科学发展,建设并完善举重运动监控数字化实验室,打造国家举重队夏训基地,筹建中国举重学院,推进建设国际举联培中心和国际举重学院,为体育强国建设贡献力量。

国家体育总局科教司司长李业武,举重摔跤柔道运动管理中心主任、党委副书记、中国举重协会主席周进强,山东体育学院党委书记、国家足球学院国家篮球学院院长、中国举重协会副主席王毅,副校长、日照校区管委会主任国家两院常务副院长谷忠德,出席签约仪式并讲话。周进强与王毅分别代表双方单位签署协议。

谷忠德作了题为《举重运动监控数字化实验室、举重运动训练基地筹建工作汇报》的报告,介绍了山东体育学院运动监控大数据中心在科学健身数据监控、足球篮球运动监控数字化、举重运动监控数字化等实验室建设方面取得的成效。重点介绍了举重运动监控数字化实验室业务管理、主要仪器设备、人员配备、运动监控整体业务场景规划、数据采集(包括日常行为、力量数据指标、技术数据指标、生理生化数据指标等)、数据分析及应用于日常管理、技术诊断、成绩预测、伤病预防预警等的情况及发展愿景。

李业武指出,中国举重运动作为优势项目在奥运会屡屡夺金,得益于科学技术的巨大贡献。中国举重协会与山东体育学院的合作是“强强联手”,一个“强”体现在中国举重在世界水平上的强,另一个“强”则体现在山东体育学院在合作方面所体现出的四大优势:一是山东体育学院不但发展迅速,而且领导班子团结上进;二是举重项目的科学研究,在山东体育学院具有较长久的历史积淀,基础雄厚;三是山东体育学院前期准备工作做得非常扎实,不仅数据规范,而且结构设计完善;四是山东体育学院各项资源优势明显,在高科技引进、大数据建设、人才培养方面成绩突出。希望山东体育学院在举重数字化监控领域,能够实现数据采集的自动化与规范化,不断寻求新的生长点与突破点,使举重成为优势项目。同时,要实现举重训练数据的横纵向多方发展,使之形成一个完整的体系,并整合各项优势资源,加快举重学科专业的建设,力争把山东体育学院打造成全国举重专业的双一流;在服务国家队、打造一流学科专业的基础上,把举重训练科技向世界高水平方向推进,把数据运用到运动训练上,实现大数据体系建设,加快数字化监控,真正实现数据采集的自动化与规范化。

周进强表示,山东体育学院在王毅书记的领导下,各项工作不仅扎实稳步推进,而且能够不断与前沿对接,感谢山东体育学院在短时间内所做的充分准备,希望中国举重协会能够借助山东体育学院各项优势,更好地插上科技的翅膀,不断发展壮大。随着国际国内环境的不断变化,中国举重项目面临思想理念的危机,特别在教练、国家队等方面,长期故步自封,缺乏思维创新和机制创新我们转变思想理念,高度重视高水平人才培养,不断加强与地方院校的联系与合作。希望通过此次合作,中国举重能够实现四个方面的发展与飞跃:一是建设并完善举重运动监控数字化实验室,使之真正成为优势项目大数据分析与应用典范;二是打造国家举重队夏训基地,注重青年运动员的培养,不断提升各项办学条件;三是筹建中国举重学院,以举重为基础,加强对运动员、教练员的职业培养,更好地服务社会,解决优秀运动员的退役转型问题;四是推进建设举重培训中心和国际举重学院,增强我国举重项目国际影响力和话语权。

王毅表示,多年来,山东体育学院坚持全面“对接需求”发展,即:全面对接国家战略需求,全面对接地方经济社会发展需求,全面对接体育事业核心业务发展需求。今后,希望在党委政府和社会各界的大力支持下,不断协同创新,集聚特色发展,按照国家体育总局的要求,与高水平人才培养、一流学科建设紧密结合,不断提高学校对国家体育事业发展的贡献度。

期间,李业武、周进强一行考察山东体育学院日照校区举重馆、体能馆竞技体能训练中心体能监测与评价分析室及体能训练实验室、医疗康复中心、国家足球学院训练场、国家篮球学院训练馆等。

参加签约仪式的还有,举重摔跤柔道运动管理中心举重部部长何一群举重摔跤柔道运动管理中心国家队管理部部长李杉举重摔跤柔道运动管理中心国家队领队杨谦科教司公务员段雅丽山东省体育局举重摔跤柔道运动管理中心主任张亮山东省体育局举重摔跤柔道运动管理中心党总支书记李前东国家足球学院国家篮球学院副院长党总支书记、日照校区管委会副主任连增威,日照校区管委会副主任丛培凯,竞技体育与体育教育学院院长张疆之,国家足球学院国家篮球学院综合部部长张凉国家足球学院国家篮球学院国际交流与科研部部长宋信勇,日照校区办公室主任杜韬等。(日照校区办公室杜韬孙亚儒