您当前的位置:首页 > 专题专栏 >群众路线实践教育 >通知公告 > 正文

我院召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会

发布时间:2013-10-28 14:10      阅读次数:

830日上午,我院在济南校本部综合教学楼二楼报告厅隆重召开党的群众路线教育实践活动动员大会,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实姜异康同志在全省党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话精神,对学院开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署。中共山东省委第12督导组组长、省纪委常委刘建华出席会议并作重要讲话。院长韩冬作动员讲话。

督导组副组长、省委组织部干部教育处处长刘庆常及督导组成员出席会议。学院副处级以上干部、近5年退出领导班子的老同志和副高职称以上专业技术人员等180余人参加了动员会。

韩冬在讲话中指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。全院各级党组织和广大党员干部,一定要认真学习领会习近平总书记在全国深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上重要讲话的精神实质和丰富内涵,深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,围绕实现学院发展战略研讨会确定的奋斗目标,加强各级党组织和党员队伍建设、增强党组织凝聚力和战斗力,深入开展教育实践活动,进一步增强政治责任感使命感和紧迫感切实把教育实践活动作为当前首要的政治任务抓紧抓好。要通过教育实践活动,引导全院党员干部保持和发扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等优良作风,把全院师生员工的力量凝聚起来,进一步调动学习的积极性、主动性和创造性,为实现学院发展的长期目标而努力奋斗。

韩冬指出,这次党的群众路线教育实践活动,聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。“四风”的实质是“四害”,“四害”不除民心不顺、党心不齐,损害党的形象,破坏党群关系,影响科学发展,必须集中解决。我们要反对形式主义,着重解决知行不一、华而不实、不求实效等问题;反对官僚主义,着重解决办学治校能力和服务师生能力不强等问题;反对享乐主义,着重解决精神懈怠、不思进取、贪图享受等问题;反对奢靡之风,着重克服铺张浪费等问题。对照中央和省委的要求,对照师生员工的期待,列举了学院关于“四风”问题的11个方面的具体表现,强调要抓住教育实践活动的契机,正视问题和不足,直面矛盾和困难,对作风之弊、行为之垢,来一次彻底的大排查、大检修、大扫除,使党员干部以崭新的精神面貌取信于广大师生员工。

韩冬强调要加强对教育实践活动的组织领导,切实做好每个环节、每个步骤的工作,确保教育实践活动不虚、不空,取得实效。中央和省委对这次教育实践活动的指导思想、目标任务、基本原则、方法步骤、组织领导等重大问题,都作出了明确规定。院党委也制定了具体的《实施方案》。要求各级党组织、各级领导班子和全体党员干部要严格按照中央、省委和学院党委的部署安排,正确把握教育实践活动的指导思想科学把握教育实践活动的总体要求健全落实领导责任制积极营造舆论氛围加强督导检查坚持领导带头坚持开门搞活动,坚持统筹兼顾,不搞形式、不走过场,确保教育实践活动取得实实在在的效果。以坚强的党性、高度负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,认认真真、扎扎实实地完成好教育实践活动各项任务,为推动学院内涵发展提供坚强保证。

刘建华在讲话中对我院教育实践活动的前期准备工作予以充分肯定,认为山东体育学院教育实践活动安排全面,目标具体、任务明确、重点突出,为开展好群众路线教育实践活动奠定了坚实的基础。刘建华就开展教育实践活动提出明确要求:一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。按照省委部署做到“五个更加注重”:更加注重领导带头,更加注重思想教育,更加注重解决问题,更加注重听取群众意见,更加注重建章立制。二是聚焦作风建设,集中解决“四风”问题。三是以整风精神开展批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,切实达到“红红脸、出出汗、排排毒”的效果。四是坚持领导带头。领导干部特别是主要负责同志要以身作则,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹,推动本单位教育实践活动扎实开展。五是注重建立长效机制。

刘建华强调,学院各级党组织和广大党员、尤其是党员领导干部要把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,学习领会中央和省委精神,保持良好精神状态,采取务实管用措施,坚持两手抓两促进,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用经济社会发展成效检验活动成效。督导组将按照省委、省教育实践活动领导小组的要求,紧紧依靠山东体育学院党委开展工作,认真履行督导工作职责,坚持以好的作风抓督导,积极作为,扎实做好督导工作。