学校举行“学思辨行大讲堂—立德树人,当好学生的引路人”2019年辅导员学习交流培训会

发布时间:2019-11-29 14:12      阅读次数:

1129日上午,为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会讲话精神,结合学校“不忘初心、牢记使命”主题教育要求及日照校区在学风建设、学生工作和辅导员队伍建设上的工作实际,山东体育学院举行学思辨行大讲堂第六期“立德树人,当好学生的引路人”2019年辅导员学习交流培训会。学校党委委员、副院长原维佳,党委委员、副院长、日照校区管委会主任毛莉虹,日照校区管委会副主任丛培凯、学生处处长周孟祥出席了交流培训会,各二级学院分管学生工作领导、全体辅导员、日照校区学团部全体人员参加了会议。会议由日照校区学团工作部副处长吴保双主持。会议以日照校区与济南校区两地视频的形式举行。

本次培训特邀请了全国第十一届高校辅导员年度人物推名、2019年山东高校辅导员年度人物、曲阜师范大学法学院党总支副书记、曲阜师范大学学生生命教育研究中心主任卢瑞霞担任授课主讲人。培训中,卢瑞霞作了题为“坚守初心,践行使命—-谈谈新时代如何做好辅导员工作”的报告。她结合自身工作经验,从四个方面做了详细的讲解。一是要明确初心和使命,抓住新时代辅导员工作的主要任务;二是要紧扣时代需求,做立德树人根本任务的践行者;三是要精准定位,围绕辅导员身份设定提升素养,她着重提到三个明确,明确辅导员首先是一名教师,明确辅导员是学校管理队伍的一员,明确辅导员要结合工作自身岗位性质和特点,将平凡的工作做细做精。四是要重点击破,解决新形势下辅导员需要着重应对的问题。要在意识形态阵地争夺战中守土有方,在学生专业养成中尽职尽责,在健全学生人格上全情投入。最后,她从几个案例及处理心经入手,讲到了辅导员应该如何从更高的视野中对学生问题进行科学指导,在交流互动环节,她分享了在外出学习的收获,回答了各位辅导员在理论学习、意识形态思想引领等方面的问题。

日照校区安排竞技体育与体育教育学院党总支书记赵孝彬、武术学院辅导员周瑞霞、竞技体育与体育教育学院辅导员李想、运动与健康学院王庆春分别结合各自的工作经验,在坚定信念,勇担使命,努力提高辅导员核心素养;把握育人规律、做好学管工作;辅导员的自我修养与优良学风养成;规范班级建设和制度、落实新形势下学风建设等几个方面交流发言。

丛培凯表示,辅导员的队伍是党思想政治教育工作的骨干力量,是联结学校家庭社会沟通的桥梁和纽带,辅导员队伍整体素质在很大程度上决定了思想教育工作的效果和学生的整体素质。希望辅导员们今后要进一步的加强学习,提高综合素质;认真履行自己的工作职责,加强大学生的思想政治教育和法制观念教育,不断提升自身工作方法。

毛莉虹强调,这次活动是落实学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在“系统化推进日照校区学风建设、加强辅导员队伍建设”方面找差距、抓落实的一项具体措施,是日照校区辅导员能力提升工程的启动仪式,也是学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义高等教育,不断加强学校辅导员队伍建设,推进学校学风校风建设的一次工作研讨会。活动组织的好、交流的好,达到了预期目的,在积极探索立德树人工作的微观的治理体系和治理制度建设上进行深入总结和交流。希望大家认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合校区学风实际,积极探索用制度的形式建立“三全育人”和系统化推进校区学风建设的长效机制,筑牢政治思想、理想信念和人才培养质量的高地,守住学校安全、意识形态领域、网络舆情等重大风险考验的底线。

原维佳在讲话中指出,日照校区学团部牵头组织的辅导员学习培训交流活动非常成功,专家讲座既有理论高度,也有实践经验,还有具体的方法,针对性、实用性都很强,学校日照校区几位同志的发言也很精彩。在学校党委和日照校区管委会领导下,在二级学院书记和各位辅导员的共同努力下,日照校区的学风建设出现了蒸蒸日上的可喜局面。他强调,各级党团组织要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,辅导员肩负的责任是为中国特色社会主义培养接班人,要把这个责任放在肩上,落实在行动上,要在学校党委的坚强领导下,积极践行“不忘初心、牢记使命”的任务,履职尽责,共同做好学校育人工作。今后两个校区要不断加强交流学习,实现资源共享,共同把学生管理工作做得更好,不辜负党的期望和学生家长的期望。(日照校区办公室  孙亚儒)