演绎《伟大征程》 升华美丽人生 ——山东体育学院师生参编参演《伟大征程》回顾

发布时间:2022-12-24 15:34      阅读次数:

近日,中共中央宣传部印发表彰决定,对第十六届精神文明建设五个一工程组织工作先进单位和优秀作品进行表彰。山东体育学院35名师生参编参演的《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗》荣获特别奖。

山东体育学院领导与《伟大征程》参演师生合影

《伟大征程》以大型情景史诗形式呈现,共分为四个篇章,综合运用多种艺术手段,生动展现中国共产党百年来带领中国人民进行革命、建设、改革的壮美画卷,热情歌颂党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,生动展示全面建设社会主义现代化国家的光明前景。山东体育学院35名师生参演了“盛典仪式“特区畅想曲”“强军战歌”领航”等节目。山东体育学院体育艺术学院副院长阿德华措参加《怒吼吧黄河》节目的编创工作,并作为山东团总领队,带领山东6所院校1073名师生进京排练演出。能与全国8000多名演员,共同回顾中国共产党成立100年来波澜壮阔的光辉历程,共同祝福伟大的党带领中国人民迈进新征程、奋进新时代,我非常自豪,终生难忘。阿德华措说。

山东团进京前在山东体育学院排练《特区畅想曲》

聚焦建党百年强化使命担当。接到演出任务,山东体育学院党委高度重视,成立了由分管校领导牵头,办公室、党委宣传部、团委、教务处、后勤处、保卫处和体育艺术学院等有关部门和单位负责同志参加的工作专班。党委书记王毅要求师生们青春向党,不负韶华,发挥山东体育学院专业优势,用精益求精的艺术追求,深刻诠释对党的绝对忠诚、对祖国的无限热爱,以实际行动向党的百年华诞献礼。有关部门通力合作,做好组织动员、演员选拔、排练场地安排、疫情防控、演职人员生活服务等保障工作,全力落实《伟大征程》大型节目进京前的彩排任务。49日,师生们奔赴北京,开展了为期110天的集中训练。北京的春天,烈日炎炎,偶尔还有9级风带来的沙尘暴袭扰,师生们牢记坚卓竞远、严勤创实的校风校训,投入了紧张的训练中,带来的鞋子底儿磨破了、帮儿开线了,学校急师生所急,专门为师生送来了训练鞋、防护服、墨镜、水壶等,为同学们送来了贴心的温暖。

山东体育学院师生参演《特区畅想曲》

演绎百年党史,汲取奋进力量。在京排练期间,师生们身临其境,进行了一场别开生面的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,在艺术化地呈现红色精神洗礼的同时,更加坚定了听党话、跟党走的理想信念。刁望旺同学说,“每一个节目就是一段难忘党史的回顾与学习,我的思想认识在潜移默化中达到了新的高度与境界!我和我的同学在一次次的潸然泪下中递交了入党申请书和思想汇报。张铭蝶同学在接受中央电视台记者采访时说,递交入党申请书是我人生历程中最庄严、神圣的一件事。我会接受党组织考验,按照党员的标准,努力克服自身不足,争取早日成为一名合格的共产党员。谈到排练的艰苦,王嘉昊同学说了这样一种现象,“我们每天排练10多个小时,有次连着排练26个小时。在排练场地等待排练时,大家一开始都是站着等,后来是坐着等,再后来,趁着老师讨论舞蹈方案时,大家争分夺秒就地儿躺那么十几分钟。”任浩然同学说,每次看到百年精彩,因你呈现的横幅,我都深深感到使命光荣,一切苦与累都难不倒我们。演出当天,我在第二排中间位置,抬头眺望主席台,看到党和国家领导人步入会场,微笑着向我们挥着手,我又是兴奋、又是激动!”带队教师董玉德说,“我们是幸运的,见证了这伟大的时刻;我们是幸福的,参与了空前的盛典,这一切值得一生回味。回望百年征程,凝聚前行的力量,我们要不断奋进,在新征程上创造新的辉煌。

山东体育学院师生参演《强军战歌》

从饰演空降兵,到成为空降兵。现在服役于中国空降兵某部的山东体育学院2017级学子陈新见,回忆起参加中国共产党成立一百周年文艺晚会《伟大征程》,至今仍然是心潮澎湃。在校期间,他先后两次走上国家级大舞台,第一次是参加新中国成立七十周年文艺晚会《奋斗吧,中华儿女》。“在这里学到了太多的东西,学业水平得到极大地提高,人生态度有了极大地改变,特别是与解放军战士一起训练时,无论烈日当空还是沙尘暴走,他们从不叫苦,出神入化地演绎着革命军人的形象,我从他们眼中仿佛看到了烽火硝烟的战场。我敬佩他们,就是从那时起我有了入伍保家卫国的想法,毕业后毅然决然地报名参军,由饰演《强军战歌》中的空降兵,如愿以偿地成为中国空降兵的一员。我已经入伍一年多了,在今年评功评奖中荣获四有优秀士兵称号。感谢母校和老师的关怀培养,感谢和我一起奋斗的同学们。”

“齐鲁儿女展风貌,献礼华诞舞苍穹,百年征程铭记心,奋发勇当排头兵”,这是参编参演《伟大征程》山东体育学院师生自我勉励的口号,也是他们形象的写照。他们用实际行动诠释了“百年精彩,因你呈现”的自豪,展现了齐鲁儿女在国家最高水平舞台上争当排头兵的风采。(/于爱丽   图/王嘉昊)